|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:食の話
庭に出てよく見たら、ラズーベリーが実っていました。
ラズベリー 冷凍庫にあった、ブルーベリーと会わせて煮込むことにしました。 まずは、ラズベリーを水に浸けて汚れを落とし、グラニュー糖にまぶして煮るのだが、 「白い砂糖は体を冷やす」というので、なるべく使いたくないので、 煮物などに適した三温糖で煮んでしまいました。 ベリージャムの失敗作 水あめを煮込んだような甘~いジャムが完成しました。 そういえば、前にもこんな失敗したジャムが冷蔵庫にありました。 今日の教訓 : 「ジャム作りはグラニュー糖で」 沢屋ラズベリージャムS ≪オーガニック≫アビィサンフェルム ラズベリージャム お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食の話] カテゴリの最新記事
|