あけましておめでとうございます!reichelです。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
さて、皆様お節は召し上がりましたか?
買うと高い割にはちょっぴりで、それ程でもなかったりしますよね。
最近はお節を食べる方も減ってるのではないでしょうか。
私は例年、実家でお節を作っているのですが…普段の煮ものとは、一味違いますよ^_^
ただ、こういう手間のかかる料理は年1回だけですね笑。
母から伝承された私のお煮しめのレシピは、(元々は新聞の切り抜きのよう)
一つ一つゆっくり煮ていきます。
30日の夜からスタートし、
・しいたけ→鶏団子→ごぼう→こんにゃく
・焼き豆腐→里芋→蓮根
の2系列です。
これを順に出汁と調味料を足しながら、煮汁を使って煮含ませ、冷まして味を染みさせて…を繰り返していきます。
人参だけは色鮮やかに仕上げたいので、別に煮ます。
こんな風作ると大量に出来てしまうので、2日頃にもう一度煮直すと、またしばらく美味しく頂けます。さらに残った場合は天ぷらにします。
最後まで美味しく頂く為の、昔の人の知恵ですね!
他にも、たたきごぼうや、ナッツごまめ、紅白なます、きんとん、それからワイン合うおつまみもや海鮮類などなど、10品以上は作り倒したでしょうか。
年末から1日は私にとって1年で1番忙しい期間でしたので、
今日は一杯やりながらゆっくり致しまする笑。
皆様、素敵なお正月休みをお過ごし下さいませ。
今年は料理の写真を撮り忘れたので、新年会の若干乱れた写真を…。
下は去年の写真ですが、雰囲気だけ 笑。