カテゴリ:たべもの
今日も死ぬほど暑いです。
台湾ほどじゃないかもしれないですが、日本の夏もしゃれになりません。 あまりに暑いので、前回の日記に書いたカキ氷作りました。 マンゴーカキ氷ではなくミックスで。 ミックスと言っても、マンゴー、キウイ、いちごのミックスではなく、マンゴー、キウイ、ゴールドキウイで。 こんな感じになりました。 うちにはカキ氷機がなかったので、カキ氷が作れるミキサーを買ってきました。 象印の4000円ぐらいの。 2000円ぐらいで、カキ氷機も売っていたのですが、カキ氷しか作れないということで、カキ氷が作れるミキサー買ってみました。 ですが、カキ氷作りはいまいちです。氷の大きさにばらつきができます。 良くわかりませんが、専用の機械を買ったほうがいいんじゃないかと思います。 買った物は、カキ氷シロップみぞれ250円、練乳200円。 で、キウイとゴールデンキウイが1個55円だったんで、購入。 ゴールデンキウイが安い。 メインのマンゴーは近所のスーパーでメキシコ産400円とフィリピン産200円ぐらいのが売っていたのですが、どちらも熟れてなさそうだったので、缶詰のマンゴーが200円で売っていたので、こちらを購入。タイ産の缶詰でしたが・・。 上に乗っけたアイスは爽のブルーベリーヨーグルト味?88円。 これを作るのに、マンゴー缶詰半分100円。キウイ1個55円。ゴールデンキウイ55円。アイス88円。シロップ、練乳30円ぐらい?つうことで、合計300円ぐらいですか。 味はと言うと皿を冷やしてなかったせいか、どんどん氷が溶けます。 アイスがうまい。 キウイがすっぱい。 マンゴー普通。 ゴールデンキウイは甘め。 全体的に一体感がありません。 うまかったんですが、改良の余地はいっぱいありそうです。 簡単そうに見えて奥は深そうです。 マンゴーとかキウイとかのシロップ(ジャム)みたいなのを作っていっしょにのっけたほうがいいような気がします。 あと、皿やらトッピングするものやらもかなり冷やしたほうがいいと思われます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|