全て
| カテゴリ未分類
| その他
| 園芸
| サークル「ムーンカフェ」
| 趣味(ビーズ・エコクラフト・手作り色々)
| 種苗店
| サッカー
| ハーブ
| 雑貨たち
| 食べ物あれこれ
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:その他
昨日も暑い良い天気で、今日も朝からムシムシと暑い やっぱり今年は空梅雨なのか?いつものような、毎日雨でって感じじゃ無いですね。 昨日我が家の夕食には雑草のおひたしが 今頃の時期になると異常に繁殖する「ひょう」って言う雑草です。 暑さにはスッゴク丈夫で、良くグランドなんかにも出ていました。 ただ食べるのは畑で、元気なスクスクと育ったひょうですが。 主人が県外で仕事していた時、 他の県の人から雑草がお金になるなんで良いな!!!って言われたそうです。 今の時期はスグに茹でて、からしやニンニク醤油で食べますが、 これを干して、冬場に煮物で食べます。これをちゃんと出荷する人も居ます。 この辺の地域では、なんとお正月料理にも欠かせないんです。 「ひょう」なので、ひょっとして良い事がありますようにって もう~スッゴイこじ付けだと思いませんか? でも、実家の方では特にお正月料理で食べた事無かったし、 こんな事も結婚してから初めて知ったんですが。 他の土地で、この雑草の「ひょう」を食べる地域ってあるのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|