232206 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハーブなひととき

ハーブなひととき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年09月16日
XML
テーマ:家庭菜園(58673)
カテゴリ:園芸
天気予報では晴れって言ってたんですが

朝は霧雨かな?なんか冷たいものが肌に雫

青空も見える気配は一向に無い

今日はドンヨリ曇り空くもりでも暖かくて良いですがスマイル



今日の収穫は、ナスやインゲン、ブロッコリー等

8月下旬に蒔いた秋野菜が順調に成長しています四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

2008-09-16 10:51:26

2008-09-16 10:52:38

2008-09-16 10:51:49

あまりに混んでいた「ちぢみ菜」を間引いたり

大根とカブなどは土寄せをしてきました

間引いた葉っぱは勿論食卓にだします食事

2008-09-16 11:04:56




そして今日1番の収穫は「さかな豆四つ葉

これは当店1押しの奥の枝豆四つ葉

決して、魚臭い、魚の形の枝豆ではありません大笑い

お酒の肴にピッタリ、とっても美味しいと言う事から

「さかな豆」の名前が付いたんだそうぱー

肥料が多すぎて、丈が出すぎてしまい心配しましたが、

ちゃんと実の付きも良く、3莢も結構あってホッとしましたスマイル

よ~~~く洗って、直ぐに茹でて熱々を味見

おお!!!美味しいぺろり

美味しい枝豆は冷ますともっと美味しくなるんですよぱー

なので、ここはちょっと我慢して冷蔵庫へ

家ではビール飲みませんが、もうおやつに食事代わりに大笑い

2008-09-16 10:53:09

まだまだ一杯なってます四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉

お彼岸にはこれでぼた餅を、今から楽しみぺろり


そう言えば枝豆を美味しく茹でるコツって知ってると思いますが

一応参考までにぱー

よ~~~く洗って、塩で揉んで、沸騰したお湯に塩を入れて茹でる

硬さは好みですが、莢が割れがかった頃が丁度いいみたい

あとはうちわ等で扇いでなるべく早く冷ますダッシュ


ある番組で枝豆の美味しい茹で方をやってましたが

私のやり方と同じでしたが、ただ一つだけ違っていましたぱー

それは1つ1つの莢の先をハサミで切るはさみ

中まで塩味が染み込んで美味しくなるそうですが・・・・・・

家でこの大量な枝豆、とてもそんな事してる暇はありませんショック

でも、ここまでしなくても充分美味しいし

誰か比較してみてくれないかしらぱー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月16日 11時37分32秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X