全て
| カテゴリ未分類
| その他
| 園芸
| サークル「ムーンカフェ」
| 趣味(ビーズ・エコクラフト・手作り色々)
| 種苗店
| サッカー
| ハーブ
| 雑貨たち
| 食べ物あれこれ
テーマ:家庭菜園(59034)
カテゴリ:園芸
天気予報では晴れって言ってたんですが
朝は霧雨かな?なんか冷たいものが肌に 青空も見える気配は一向に無い 今日はドンヨリ曇り空でも暖かくて良いですが 今日の収穫は、ナスやインゲン、ブロッコリー等 8月下旬に蒔いた秋野菜が順調に成長しています あまりに混んでいた「ちぢみ菜」を間引いたり 大根とカブなどは土寄せをしてきました 間引いた葉っぱは勿論食卓にだします そして今日1番の収穫は「さかな豆」 これは当店1押しの奥の枝豆 決して、魚臭い、魚の形の枝豆ではありません お酒の肴にピッタリ、とっても美味しいと言う事から 「さかな豆」の名前が付いたんだそう 肥料が多すぎて、丈が出すぎてしまい心配しましたが、 ちゃんと実の付きも良く、3莢も結構あってホッとしました よ~~~く洗って、直ぐに茹でて熱々を味見 おお!!!美味しい 美味しい枝豆は冷ますともっと美味しくなるんですよ なので、ここはちょっと我慢して冷蔵庫へ 家ではビール飲みませんが、もうおやつに食事代わりに まだまだ一杯なってます お彼岸にはこれでぼた餅を、今から楽しみ そう言えば枝豆を美味しく茹でるコツって知ってると思いますが 一応参考までに よ~~~く洗って、塩で揉んで、沸騰したお湯に塩を入れて茹でる 硬さは好みですが、莢が割れがかった頃が丁度いいみたい あとはうちわ等で扇いでなるべく早く冷ます ある番組で枝豆の美味しい茹で方をやってましたが 私のやり方と同じでしたが、ただ一つだけ違っていました それは1つ1つの莢の先をハサミで切る 中まで塩味が染み込んで美味しくなるそうですが・・・・・・ 家でこの大量な枝豆、とてもそんな事してる暇はありません でも、ここまでしなくても充分美味しいし 誰か比較してみてくれないかしら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|