全て
| カテゴリ未分類
| その他
| 園芸
| サークル「ムーンカフェ」
| 趣味(ビーズ・エコクラフト・手作り色々)
| 種苗店
| サッカー
| ハーブ
| 雑貨たち
| 食べ物あれこれ
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食べ物あれこれ
紅茶教室で作った
ひよこ豆とじんじゃーのご飯の作り方を紹介します 材料(4~5人分) 米 2合 ひよこ豆(缶詰) 100グラム 鶏むね肉 100グラム にんじん 4分の1本 しょうが 2かけ しめじ 4分の1パック ナンプラー 大さじ2 黒コショウ 適当 バター 小さじ2 万能ネギ 2・3本 レモン汁 適当(瓶入りのレモン汁でもOK) 作り方 1 米はといでザルにあげておく 2 ひよこ豆の缶詰は洗って水気を切る 3 材料を切る 鶏肉は脂身や皮は取り除き一口大 にんじんは短い千切りかみじん切り じめじは石づきをとり、汚れを取って小さく裂く しょうがは皮をむきみじんぎり 4 炊飯器に米、水330ml、ナンプラー、黒コショウをいれ ひよこ豆、3の材料を入れ、バターを入れて炊く 5 炊き上がったら10分蒸らし全体を混ぜ合わせ盛り付け 小口切りにした万能ネギを飾って出来上がり ※ 好みでレモン汁をかけても美味しいです ナンブラーのにおいが苦手な人は、薄口醤油や白だしでもOKだそう 缶詰の代わりに、ひよこ豆の入ったミックスの水煮でもOK レモン汁をかけなくてもとっても美味しかったですが レモン汁をかけると風味が変わってまた美味しかったです 是非作ってみてね ところで「ひよこ豆」ちゃん、私の大のお気に入りになりましたが この豆自分で栽培出来ないかと検索してみました でもひよこ豆の種の入手も栽培も難しいよう 誰か知ってる人居ないかしら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|