全て
| カテゴリ未分類
| その他
| 園芸
| サークル「ムーンカフェ」
| 趣味(ビーズ・エコクラフト・手作り色々)
| 種苗店
| サッカー
| ハーブ
| 雑貨たち
| 食べ物あれこれ
テーマ:家庭菜園(59033)
カテゴリ:園芸
3連休の真ん中
と言っても何も予定はありませんが 昨日は雨、今日はどんより曇り空で寒い まあ今の時期、雨が降らないだけ良いですが ああぽかぽか暖かいお日様が見たいな~~~ 家がある地域で、秋ジャガイモ作る習慣がありません って言うか、雪が降るので秋ジャガイモって作れないと でも温暖化のせいか、お隣新潟でも作れるようになったと言うので 家で試しに作ってみました 品種は出島と西豊の2種類を10株づつ 9月半ばに植え付けました どういう訳か、出島の発芽が悪く 10株植えた内、4株しか出ませんでした 秋ジャガイモは初めて作ったので解りませんが 50センチ程に茎が伸び、花が咲かないまま 霜にあって茎が黒くなってしまったので 今週初めの19日に掘ってみました 全然なってないかなと諦めていましたが 掘ってみたら 芋が出てくる しかもちょっと大きいのもある 大きいのはソフトボール大かな?小さいのはピンポン玉よりも小さいのも 手前が西豊、奥が出島 う~んこの収量って 昨日はこの西豊を肉じゃがにして食べました 味は男爵のような感じかな 作ってみた感想として 今年は霜があまり降らず、降りるのが遅かったので ここまで大きく育ったのもあったのかもしれませんが 秋の雨の多い時期で、天気も不安定の中の収穫は大変かな? 春に植えたジャガイモを夏掘って、来春まで貯蔵できるし 正直秋ジャガイモ作る利点が解りませんでした ただ春ジャガイモが不足して植えられなかった人は 秋ジャガイモ挑戦してみるのも良いかもです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|