232141 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハーブなひととき

ハーブなひととき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年12月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今朝はここ数日より暖かい朝で

積雪も無く、朝から日が射して良い天気です晴れ

このお天気も今日ぐらいなので

今日は頑張って、まだ残っていた神棚の掃除などを終わらせなきゃ!!



冬はどうしてもって言うか鍋が

野菜は一杯取れるし、簡単なので良いですね。

でも主人好き嫌いがあるので、あまり変わった鍋はしません

普段は鰹節でだしを取り、そこに野菜と豚肉、あるいはホタテぐらい

キムチ鍋もあまり好きじゃないので

キムチ鍋が好きな長男は、そこにキムチの素をかけて食べています
(キムチ鍋とはちょっと味が違うけど)

そんなワンパターンの我が家の鍋ですが

この間TVを観ていたら

市販の鍋の素を使って、プロが作る鍋と言うのをやっていました

全部見たわけではないのですが

和食、イタリアン・中華のプロの料理人が

普段と変わった鍋を紹介していましたテレビ

確か和食の方は、寄せ鍋つゆに具材は普通の鍋と一緒だったかな?

それに豆腐をあらかじめつぶして入れて、豆乳鍋のような感じにしていました

イタリアンの方は、キムチ鍋の素にとろけるチーズ入れてたような?

美味しそうだけど、やっぱり我が家ではわからん

でも最後に紹介された中華のプロが作る鍋は

これなら我が家でも良いかもと、昨日やってみました

写真を撮るのを忘れちゃいましたが

TVではしお鍋の素を使って、具材は白菜・キャベツ・ネギ・豚肉

そして私は初めて聞いた鍋の具材に「きくらげ」
おお~~~!!これは簡単で美味しそうぺろり

でも塩鍋は???塩ラーメンも好きじゃないかなと思い

1度使ってみたいと思って買っていた、寄せ鍋の素があったのでそれを使いましたぱー

鍋の素が温まったら、家で作った白菜とネギをたっぷり入れて少し柔らかくなってから

1度フライパンで焼いておいた、豚バラときくらげを入れてひと煮立ちしたら出来上がり

豚バラは、1度焼いてから入れた方がアクが出ず

豚肉のうまみが逃げずに美味しいと

TVでは豆腐は入れていなかったのですが、豆腐もあったので入れて

さあ、主人どんな反応するかなと、恐る恐るふたを開けてみましたぱー

やっぱり想像通り、きくらげ見て

なんだ!!これは!!

でも食べてみたら、おお美味いってパクパクぺろり

きくらげの食感が、何とも言えず美味しかったです。

寄せ鍋の素も、いろんな素材の味が凝縮された感じで美味しかったですぺろり

多分他の鍋でもきくらげは合いそうです

鍋にきくらげ是非皆さんもお試しくださいぱー


さあ!!今日は大掃除頑張るぞー!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年12月28日 09時12分28秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X