全て
| カテゴリ未分類
| その他
| 園芸
| サークル「ムーンカフェ」
| 趣味(ビーズ・エコクラフト・手作り色々)
| 種苗店
| サッカー
| ハーブ
| 雑貨たち
| 食べ物あれこれ
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今朝はここ数日より暖かい朝で
積雪も無く、朝から日が射して良い天気です このお天気も今日ぐらいなので 今日は頑張って、まだ残っていた神棚の掃除などを終わらせなきゃ 冬はどうしてもって言うか鍋が 野菜は一杯取れるし、簡単なので良いですね。 でも主人好き嫌いがあるので、あまり変わった鍋はしません 普段は鰹節でだしを取り、そこに野菜と豚肉、あるいはホタテぐらい キムチ鍋もあまり好きじゃないので キムチ鍋が好きな長男は、そこにキムチの素をかけて食べています (キムチ鍋とはちょっと味が違うけど) そんなワンパターンの我が家の鍋ですが この間TVを観ていたら 市販の鍋の素を使って、プロが作る鍋と言うのをやっていました 全部見たわけではないのですが 和食、イタリアン・中華のプロの料理人が 普段と変わった鍋を紹介していました 確か和食の方は、寄せ鍋つゆに具材は普通の鍋と一緒だったかな? それに豆腐をあらかじめつぶして入れて、豆乳鍋のような感じにしていました イタリアンの方は、キムチ鍋の素にとろけるチーズ入れてたような? 美味しそうだけど、やっぱり我が家では でも最後に紹介された中華のプロが作る鍋は これなら我が家でも良いかもと、昨日やってみました 写真を撮るのを忘れちゃいましたが TVではしお鍋の素を使って、具材は白菜・キャベツ・ネギ・豚肉 そして私は初めて聞いた鍋の具材に「きくらげ」 おお~~~これは簡単で美味しそう でも塩鍋は???塩ラーメンも好きじゃないかなと思い 1度使ってみたいと思って買っていた、寄せ鍋の素があったのでそれを使いました 鍋の素が温まったら、家で作った白菜とネギをたっぷり入れて少し柔らかくなってから 1度フライパンで焼いておいた、豚バラときくらげを入れてひと煮立ちしたら出来上がり 豚バラは、1度焼いてから入れた方がアクが出ず 豚肉のうまみが逃げずに美味しいと TVでは豆腐は入れていなかったのですが、豆腐もあったので入れて さあ、主人どんな反応するかなと、恐る恐るふたを開けてみました やっぱり想像通り、きくらげ見て なんだこれは でも食べてみたら、おお美味いってパクパク きくらげの食感が、何とも言えず美味しかったです。 寄せ鍋の素も、いろんな素材の味が凝縮された感じで美味しかったです 多分他の鍋でもきくらげは合いそうです 鍋にきくらげ是非皆さんもお試しください さあ今日は大掃除頑張るぞー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|