干し柿作りに
今日から11月です、もうすっかり秋が深まってきました。今日から実家にしばらく干し柿作りの手伝いに。実家に行くには山を越えて、山の間を通って30分程家に居る時はあまり気づかなかったのですが、途中の山はもう麓まで大分紅葉が綺麗でしたしばらくこの綺麗な紅葉をみて通勤です実家の所は干し柿作りが有名で、庄内柿と紅柿が特に有名です紅柿は庄内柿より色も紅くて、甘味も強いんです。干し柿作りは短期間なのですが、すっごく手間がかかります。まず木から柿をもいで、軸を切り、ヘタの部分を取ってから柿むき機械で皮をむきます。それから紐に吊るして、風とおしのいい所に干してと、ここまでが1通りの作業製品になるにはまだまだ作業がありますが私が主に手伝うのは、軸切りやヘタ取り、吊るし作業です。今度写真もアップしますね。実家の所は蔵王おろしの冷たい風が干し柿作りには適してるそうで、家の所は干し柿作りはむかずに、柿が真っ黒になってしまいます。そんな訳で、しばらくPCにも向かえない日が続きそうです。