ローフード ワークショップ
今日は楽しみにしていた ローフード ワークショップ の日!!!パパに子供をお願いして、難波まで一人で出かけました。2年ほど前に、主人から生食(酵素食)のことを知らされ・・・少しずつ生の物を食べる機会を増やしてきました。生食なので野菜だけに限らず、お刺身やお寿司にローストビーフなども取り入れた料理を作っていました。あと、朝はバナナだけを食べるを基本にしています。とは言っても、菓子パンかじったり・おやつをつまんだりはしょっちゅうですけど・・・今年に入ってローフードと出会って・・・やはり基本は野菜と果物だとわかりました。本にはもちろんレシピも載っているのですが、1度は先生に習いたい!!という思いがありました。その願いが叶いました。酒井美保子先生が東京から大阪にいらっしゃって・・・ローフードのワークショップが開かれました。11時からで、まずは腸の仕組みを教えて頂いて・・・レシピの説明の後調理実習でした。たくさんつくりましたよ。どれもこれもおいしくて・・・お野菜だけなのにお腹はいっぱい~もう食べられません!状態になりました。帰りに子供へのお土産とベーグルサンドを買って帰りました。パパと半分こして食べたらもう夕飯は食べられませんでした。 コーンスープ生のコーンで作りました。とっても甘くて美味しかったです。海草サラダ切干大根はあまり生で食べたことがなかったのですが・・・いけます!!!生春巻きボリュームたっぷりでした。ゴマディップが美味しい!美味しい!(今まで料理本(マクロビ系)で使うので何度かビンで買ったのですが、結局1,2回使う程度でいっつも余らせてしまっていました>< このディップならすぐ無くなりそうです。ゴマを食べる機会もぐ~んと増えそうです)アボガド香草、ゆず胡椒和えアボガドは生食をするようになって、食べる機会が多くなりました。いつもはわさび醤油でマグロもどきの味を楽しんでいましたが、これもグッドです。ゴマトリュフ松のみとデーツ(ナツメヤシ)で作ったデザートです。ゴマのアクセントがとっても利いてこれも美味しかったです。お菓子作りは苦手な私ですが、ちょっとアレンジして作ってみようかな?!と思いました。次回7月は学校の行事(シュタイナー学校12年生の卒業演劇「モモ」)と日程が重なるので行けません。8月を楽しみに・・・