山梨県産葡萄・シャインマスカット
【秋の味覚】たけなわの季節でR。。。 毎年この時期は、山梨県甲州市にある妻の実家から葡萄が送られて来る。 今年も先週、黒系葡萄の代表格である【巨峰】と、【ピオーネ】が都合4Kgほど送られて来て妻と二人で毎食後にデザートとして食しているが中々食べ切れるものではなく、まだ若干残っている。【黒系ぶどう】【巨峰】と【ピオーネ】【巨峰】の特徴【ピオーネ】の特徴 そんな中、今日再び妻の実家から宅配便が届き、確認すると今度は綺麗なグリーンの【シャイン・マスカット】だった。 送られて来た【シャイン・マスカット】【4Kgの箱入り】【概観】【一房】の大きさが凡そ20cm越え 【黒系ぶどう】の【巨峰】や、【ピオーネ】は基本的に皮を剥いてから食すが、【グリーン系】の【シャィンマスカツト】は皮を剥かずにそのまま食せる。最近の葡萄は、ほぼほぼ全て【種無し】なので、非常に食べ易く果汁をそのまま戴けるので従来品よりかは一層美味しく感じる。 これは先日放送されたNHK【ガッテン】の受け売りだが、【黒系ぶどう】の【巨峰】、【ピオーネ】の皮を剥く時は、根本(枝に近い方)から剥くよりも、反対の先端部から剥くと果汁が多く残り、一層甘く美味しく戴けるそうだ。【巨峰】や【ピオーネ】の皮の剥き方 因みに、小売価格をググッてみたら、【巨峰】では1Kg当たり凡そ1,000円程度なので、一房≒500g程度で約500円ほどらしい。 また、【ピオーネ】は、1Kg当たり約2,000~3,000円程度しそうだ。一方、【シャインマスカット】は100g辺り凡そ300~400円なので、1房≒1Kgとすると3,000~4,000円となるようだ。 但し、これらの価格は生産地、時期、品質等によって大きく値動きするので、あくまでも概算の目安です。 それにしても葡萄は何時からこんなに高級品になってしまったのだろうか?【ピオーネ】や、【シャインマスカット】の100g辺り単価は300円前後するワケで、100g辺りの単価で比較した場合これは【ステーキ用牛肉】や、【マグロの大トロ】よりも高くつくのではあんまいか。。。 ディナーで戴く高級食材よりもデザートの方が単価が高くなりそうでR。。。梱包されて販売される【シャインマスカット】【某・食品スーパーのチラシ広告より】【ステーキ用牛肉】と【シャインマスカット】の値段【本マグロ中トロ 1Kgの値段】【メバチマグロ 刺身用100g辺りの値段】 ああっ、何とも大層大金持ちになったような気分でR。。。。ワハハハハ『今日のお花』:【秋明菊】(金鳳花科)