ほぼ週刊、わたしのブログ
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なかまさ1506
平成19年12月に一条工務店で平屋の家を建てました。高気密、高断熱、全館床暖房の生活のなんと快適なことか。住まい、趣味、その他生活いろいろ雑記です。
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今回の静岡旅行の食事はちょっと面白かった。 というのも、 可睡斎で精進料理を食べるつもりで行ったのだが、 予約制になっていたため、可睡斎の近所にある洒落たイタリアレストランで ランチを食べることになった。 パスタ、リゾット、ピザなどから一品選ぶわけです。 写真の右、そうこれが「ニョッキ」なるものです。 夫が「ニョッキって何?」 と聞くので、「ジャガイモと小麦粉を練って、団子みたいにして、茹でてトマトソースであえたものだよ~ん」 と、我ながら完璧といえる解説をし、ジャガイモ好きの夫は ニョッキを注文したのだ。 出てきたニョッキはまさしく写真のようなもので、何ら変わったものではなかった。 しか~し、夫の反応が変だ!! 夫「」 私「(どうみてもニョッキだ。何か不満でも)」 夫「」 私「」 夫「ニョッキは理解できたけれど、すぱげっちーの「具」としてニョッキがあると思った~」 私「ニョッキを具にするのは、イタリアの食べ盛りの高校生でもやらんぞ!!」 夫「ジャガイモの味もしな~い。すぱげっちーがよかった・・・。」 夫のニョッキを半分もらって、試食した。 う~ん。ニョッキって、本来こういう素朴な食べ物だから、店は間違っていない。 店の味付けはむしろ正しいのだ。 イタリア版水無しの「すいとん」だ(日本版「すいとん」も知らないが、たぶんこんなもんだ) 夫よ泣くな! あなたはいい経験をしたのだ。 いつかだれかに「ニョッキって何?」と聞かれたら、今度は自分が教えてあげることができるではにゃいか! オードブルやデザートもおいしかったので、夫も店は気に入ったようでした。 翌日、昼は、国道沿いにある「丸子のとろろ」で有名な丁子屋にて とろろ定食。 こちらは見たとおり、定番定食。まちがいなし。満腹。満腹。
京都冬の旅に行っていました。 2012.02.17
京都旅行へ行きました。 2011.12.11
ようやく夏が終わったようです 2010.09.13 コメント(4)
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