先日の日記にも書いた
秋田県はまげわっぱの栗久の秋田杉のまげわっぱのおひつ。
ようやく白米(3合)を炊きました。
ル・クルーゼで炊くこと10分。そしておひつに移し変えて。
いままで何度も炊きましたが、
最高の出来のご飯でした。
一粒一粒がふっくら、そして全体にもっちり、甘みのあるご飯。
「旅館の朝食のご飯とおんなじ!!すごい~!!」
いや~、米も水も研ぎ方も今までどおり。
こんなに変わるものですか。
味噌煮込みうどんを食べていた夫も
「ご飯おいしそう・・。少しだけほしい、食べる」
焼鮭のおかずの私は、
当然おかわりして、更に3杯目か、というところで
自主規制。
あしたの朝食も楽しみ~です。
大根おろしと出しまき卵、里芋の味噌汁、漬物
これで決まりです。うしし。