ほぼ週刊、わたしのブログ
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なかまさ1506
平成19年12月に一条工務店で平屋の家を建てました。高気密、高断熱、全館床暖房の生活のなんと快適なことか。住まい、趣味、その他生活いろいろ雑記です。
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寒い日が続いています。 平日の日中は床暖房をつけていませんが、 夜7時前に帰宅すると、我が家の室温、 朝から2~3度くらい下がっただけです。リビングが17~18度、寝室が15~16度くらい。12時間暖房消してこの室温。 夢の家、さすが魔法瓶住宅ですわ~。 さてさて、先週我が家はドライブで愛知県半田市にあるミツカンの工場見学へ行きました。 「工場」といっても 昔ながらの酢酸菌の発酵過程などはむか~しながらで 窓を開け閉めで室温調整しながら「じっとまつ」。 発酵が終わってもねかせて「じっとまつ」。 もっと近代的な作り方なのかなあ~と思っていたら やはり時間のかかる作業で、面白かったです。 工場周辺には酢の香りが漂い、「あ~ちらし寿司食べたいなあ~。」 とお腹に響く香りでした。 実は我が家、 酢はミツカンを買っていません(でした)。だって~。やっぱりスーパーの 大量生産特売品と米と酒かすからつくる酢ではぜんぜん違うもん~。 我が家で酢といえば京都村山造酢株式会社の「千鳥酢」、これだっ!! 村山造酢千鳥酢 360ml
というのが今までの我が家。 しかし、今回の工場見学で、酢がメタボにいいことがわかり、しかもビネガードリンクを飲むとなんとなくお腹のお通じもよい。 もっと家で大量に酢を使うことを決意しました。 ミツカン工場では、市販していない業務用の パインビネガー濃縮タイプ(ファミレスのドリンクバーにあるあれですわ) 高級寿司酢「白菊」なども購入しました。 ちなみに、愛知・岐阜県民にはおなじみの 岐阜八百津町内堀醸造のビネガー専門店オークスハートの 飲むドリンク、これは夏のボーナスが入ったら、JR高島屋名古屋駅店へ 買いに行きたい・・・と思う私の憧れのビネガーです。 【天満屋特選ギフト】<内堀醸造>飲む酢ギフト ということで 炭酸で割るビネガードリンクに冬でありながら 飲み始めるようになった我が家。 これも家の中が暖かいおかげです。でも、漢方的な見方でいえば、 この時期、体を冷やすものは本当はいけません。 酢は「温」の食材、炭酸の「冷え」を和らげてくれそう・・・・。 今年は酢の物を多く取り入れようと思います。
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