今年のおせち
年末はさすがに大掃除やなんだかんだと用事に追われて、手芸をする時間を作るのは難しいですね。なんとか大掃除も終わり、おせちも作ってお重に詰めました。子どもも寝たし、旦那と紅白見ながらそれぞれパソコンで遊んでおります。もちろんお酒もあり、肴はスーパーで半額だったナマコです我が家の今年のおせちです。 お重の中身を入れる順番は適当です。私もお義母さんもそこはあまり気にしません。 鯛は、今日旦那が炭火で焼いていました。我が家のおせちは、お義母さんと私で完全分業で作ります。何を作るか宣言して、31日の夕食後に1階のダイニングに集めて、私がお重に盛り付けます。同居でキッチンが2つありますから、これがお互いストレスなくできて良いのではないかと思っています。私が作ったのは、煮しめ、高野豆腐、鶏ハム、昆布巻き、さつまいもとりんごのきんとん、なます、かぶの甘酢漬けです。 子供達も野菜の皮むきや型抜きを手伝ってくれました。 えびはあるだけ詰めちゃいましたが、他は、とりあえず明日の朝に食べる分だけ詰めました。 年末にこうしてのんびり日記を書けるなんて、ありがたいことです。 来年も、良い年になりますように。