|
テーマ:●食べた物の画像♪(86202)
カテゴリ:私フーミンのこと
ご飯(5分つき米・やずやの発芽十六雑穀入り) 味噌汁(ちんげんさい・わかめ・あげ・出し昆布) 鶏胸肉とブロッコリーのソース炒め煮 春雨と人参とピーマンの酢の物(酢はやずやの美香醋) 湯豆腐(春菊とネギ入り) 一応毎日一汁三彩になるようにしています。 蘭を出産してからしばらくは、写真のように助産院で頂いていた食事を思い出しながら、同じようにお盆に自分の分をしっかりと取り分けて、1人の時もきちんと準備してから「いただきます」をしていました。 記録として1ヶ月くらいは写真も撮っていました。 でも、だんだん面倒になり最近はそれをしなくなっていたのですが、そうすると(大皿から一緒に食べると)自分がどれくらいおかずを食べているのかわからないし、どうしても食べ過ぎているような気がします。 タクマンが結構早食いなので、大皿から一緒に食べているとついつい早食いになってしまってしっかり噛むことも出来ません。 タクマンにも毎日「もっと噛んでゆっくり食べたら?」と言うのですが、ダメですね。 あと、ちょっとだけ残ったときなども、「これくらいなら食べちゃえ。」、と食べてしまうと、これが結構多かったりして、「この最後に食べた分が余分だった。」ということになるんですよね。 最近本当にいくらでも入るので、またこうして、しっかり自分の分を最初に取り分けて、それをよく噛んで食べるようにしようかなと、今日はまた産後の時のようにやってみました。 ゆっくりとよく噛んで食べることは本当に大事ですね。 タクマンにはそれが出来ないので、タクマンと食事するより1人で食べる方が落ち着いて食べられます。 2人でゆっくり食事できるようになるのは、タクマンが体でも壊してよく噛むことの大切さを実感するまで無理な気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月01日 06時32分42秒
[私フーミンのこと] カテゴリの最新記事
|