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カテゴリ:私フーミンのこと
先生とはオーガニックサロン『harmony』さんのバッチフラワーの講座で一緒になったことから知り合ったのですが、家がたまたまとても近所だったのです。それで気になっていたのですが先週また『harmony』さんへまつげパーマに行った時にそこの店員さんが「一緒にどう?」って誘ってくれて私もご一緒させていただきました。 先生は久司マクロビオテックをされていて、マドンナの専属でマクロビオテック料理を作っている方と同じ学校で勉強されたそうです。 食材の陰陽のことや齒の構造に合った食物の取り方、季節に合わせて身体の活発に動く器官が変わるからそれに合わせた素材をとることなども調理に入る前に教えてもらってとてもいい勉強になりました。 料理教室というもの自体初めてだったのですが、先生のお家にお邪魔してとてもアットホームな感じで生徒は私を含めて三人、おしゃべりを楽しみながらやらせてもらいました。料理のことだけでなく育児のことなど小学生二人の子供のお母さんでもある先生の話しはとても参考になりました。 今日は けんちん汁 大根の竜田揚げ ひじきれんこん アップルタルト を習ってきました。 調理しながら素材をかきまぜ過ぎると調理する人の「気」が入ってしまうからかきまぜ過ぎないようにやることや、野菜ごとのもつエネルギーを大切にするためにひとつ切ったら包丁とまな板をふきんでさっと拭くこと、切った野菜は別々にしておくこと、野菜の皮は農薬が心配だと捨てるけれども皮を剥いても結局農薬は中まで浸透していて気休めにしかならずそれよりむしろ皮膚を丈夫にするためには野菜の皮膚である皮を食べる方がいいことなどいろいろためになることばかりでした。 料理って本当に奥が深いんだなぁ、食べることって大事なんだなぁと思いました。 またマクロビオテックだとデザートなんて食べられないかと思ったらとんでもない、砂糖、小麦粉、卵を使わないアップルタルトまでついてこれがまたりんごの甘さだけなのにすごく美味しくて驚きました。 最近特に昨年末辺りからこうしていい物、いい事、いい方との出会いが次々と続いていて自分でもこわいような不思議な気分です。 帰宅したらしばらくして、今度はオーガニックサロン『harmony』さんを紹介してくれた友達が「来月ホメオパシーの講座をホメオパシー協会からホメオパスの先生呼んでやることにしたから友達とか知り合いにも声かけてあげて。」って教えてくれました。また楽しみができました。 あ、「ホメオパシー」の講座、2月21日に近所の集会所でやる予定だそうです。興味のある方いかがですか?託児もありの予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月25日 15時21分21秒
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