|
カテゴリ:カテゴリ未分類
白米(分ぐき米)に黒米を混ぜて炊いた黒米ご飯がとってもモチモチしてるからこれで簡単におはぎが作れそうだと思いついて作ってみました。そしたら超簡単なのに本格的おはぎの味。
離乳食食器セットのすり鉢と擂り粉木でちゃっちゃっと簡単にご飯をつぶしくるくるっと一口サイズに。子供が食べやすいよう小さめにしました。 それに黄な粉をまぶして出来上がり! うちに正味期限が切れた黒豆抹茶黄な粉があったのでそれを使いました。 ということで抹茶味のおはぎになりました。 明日姪っ子の運動会を見に行くので持って行こうと思います。喜んでくれるかな? あとこないだ炊いた青豆とひじきの煮物が残っていたのでハンバーグにしてしまいました。パン粉の代わりに高野豆腐を擦って入れ、卵はなかったから卵なしのハンバーグ。 「ちょっとマクロビっぽいやーん♪」なんてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月13日 13時22分39秒
|