116471 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふうみんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

わくわくふうみん

わくわくふうみん

お気に入りブログ

さと式 子育て(昔… 子育て さとさん
ぶちゃママとペコママ ぶちゃママさん
宝探しの冒険にでか… 山の上ナナさん
フィノのハッピーラ… フィノ 555さん
*sweet days* あいあいかりんさん
こっこの面白い毎日 のんびりにこにこさんさん
ななコロママのつれ… ななコロ11さん
モモはなtimes モモはなさん
もりのいえ 菜の花… もりのいえさん
Nagoyan Ca… キミドリ0401さん

コメント新着

 わくわくフーミン@ キミドリさんへ キミちゃんありがとう。 この年で、本当…
 わくわくフーミン@ ナナさんへ ナナさんからの「周りの人に恵まれてる」…
 キミドリ0401@ お疲れ様! 教育実習、お疲れ様です。 素敵な経験が…
 山の上ナナ@ 追記 国語の先生で私が注目している先生です。 …
 山の上ナナ@ Re:教育実習、何とか終了~。(06/11) 教育実習無事終了、おめでとう~☆ いろい…

フリーページ

2006年11月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
写真ではわかりにくいですが緑色の青汁食パンです。ふんわりきれいに焼き上がりました。

今日はホームベーカリーが動き出した音で朝4時半に目が覚めたので(ホームベーカリーを横に置いて寝てました。)国産の全粒粉とオートミールでココアのパウンドケーキも焼いてみました。

この間100円で買った「焼きっぱなしのケーキ作り」という本を見て作ったのですが、とても簡単なレシピで気に入りました。


それにしてもケーキやパンを作ってみて、あらためてカタカナのお菓子は小麦粉・砂糖・卵・バターで出来てるんだなーと思いました。

張り切って買ったホームベーカリーですが私の食生活には別になくてもいい物だったなーと言うのが正直な感想です。

でも桃と計量したりしながら作っているとこれだけでも買った価値はあったと思うし、パンにどれだけ小麦粉が使われているのかがよくわかったし、週に一回くらいタクマンにはパンの朝食もいいかなーと思うし、シャトレーゼにホールケーキ買いに行くくらいならこれでケーキも焼けるし、やっぱり買ってよかったです。

作っていて楽しいし、ちょこっと分量変えるだけで味や食感が変わるし、まだまだ成型パンや天然酵母パンなど挑戦することが沢山あるし、しばらくはこのホームベーカリーで楽しめそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月01日 22時24分35秒



© Rakuten Group, Inc.
X