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今日はホームベーカリーが動き出した音で朝4時半に目が覚めたので(ホームベーカリーを横に置いて寝てました。)国産の全粒粉とオートミールでココアのパウンドケーキも焼いてみました。 この間100円で買った「焼きっぱなしのケーキ作り」という本を見て作ったのですが、とても簡単なレシピで気に入りました。 それにしてもケーキやパンを作ってみて、あらためてカタカナのお菓子は小麦粉・砂糖・卵・バターで出来てるんだなーと思いました。 張り切って買ったホームベーカリーですが私の食生活には別になくてもいい物だったなーと言うのが正直な感想です。 でも桃と計量したりしながら作っているとこれだけでも買った価値はあったと思うし、パンにどれだけ小麦粉が使われているのかがよくわかったし、週に一回くらいタクマンにはパンの朝食もいいかなーと思うし、シャトレーゼにホールケーキ買いに行くくらいならこれでケーキも焼けるし、やっぱり買ってよかったです。 作っていて楽しいし、ちょこっと分量変えるだけで味や食感が変わるし、まだまだ成型パンや天然酵母パンなど挑戦することが沢山あるし、しばらくはこのホームベーカリーで楽しめそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月01日 22時24分35秒
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