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2019年03月17日
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カテゴリ:明石市魚住町

​​​​​​​​​​​​​​​​2019年3月15日訪店/麦きり トクオカ​

初めて訪店したのが2014年1月。


約5年経って今もなお、定期的に通ううどん屋さん。


筆者は基本、新店を求めて日々彷徨っているので、同じ店に行くことが稀である。そんな数少ないリピート店のひとつ。


若干値段は変わったものの、5年前とほぼ変わらないメニューラインナップ。


そして、これも筆者No.1の「かしわ天」。絶対に外せない料理。

茹で時間15分。もちろん待ちますがな。


逆に天ぷら先出しされても困るが、そう希望するお客さんもいるのだろう。


そして、鉄板メニューである「釜揚げうどん大盛」&「かしわ天5個」。ほぼいつもこの組み合わせ。


徳利で出て来る付け出汁。これがメチャ熱々。それがこの釜揚げうどんの好きなところのひとつでもある。すだち汁はいきなり入れず、最後の1、2口時に入れる。酸味でうどん本来の風味の邪魔をしてほしくないから。


大盛は本当に大盛、元々そこそこの量の玉が2玉入っている。エッジが利いて、程よい太さで、コシの加減が絶妙で。。。とにかく絶品うどん。


外のカリカリ感、中のジュウシーさ、そして柔らかさ、どれも取っても一級品のかしわ天。下味を付けてあって、この塩梅もベストの状態。


これから先も通い続けること間違いなし。


ごちそうさまでした。

■店名:麦きり トクオカ
■ジャンル:うどん 天ぷら
■住所:兵庫県明石市魚住町清水2189
■TEL:078-943-3644(予約不可)
■営業時間:11:30~14:30(麺切れ次第終了)
■定休日:水曜・第3火曜​​​​​​​​​​​​

■お店HP:​http://mugikiri-tokuoka.com/
■食べログ:​https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28001187/
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旧ブログ:播磨の国は食マルシェ
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最終更新日  2019年03月17日 08時13分25秒
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