続.播磨の国は食マルシェ
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プロフィール
島玉夫☆
旧ブログ『播磨の国は食マルシェ』を休止してから約3年。この度ブログ投稿欲が再燃し、ブログを復活することとなりました。播磨地区を中心に、神戸や大阪、その他旅行先のおいしい情報をお届けします。文章が下手なので、出来るだけ写真を載せることにします。
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2019年5月29日訪店/こじゃんと 海鮮丼が食べたいなぁ。。。と三宮の裏街道を探索。 ちょっと派手なのぼりや看板を発見 初鰹がいただける高知郷土料理のお店のようだ。 そして、鰹はあの久礼漁港から仕入れている模様。これは期待できそう。 その他、高知特有の食材を使った料理がいただける。 到着したのはオープン20分前、しばらく時間を潰して再訪したら、暖簾が掛かっている。 では、いざ、突撃! 中にいるのは、店員さんのみのようなので、当然筆者がポールポジションだ。カウンターの一番奥に陣を張る。 改めてメニュー物色。土佐丼というのは、鰹の漬け丼みたいだ。かつ丼もある。 そして、今回の本命、塩たたき丼。1本釣りの鰹でっせ! こちらも高知産食材を使った丼。ランチはこの4種類のようだ。 着丼、当然の塩タタキ丼。お澄まし付き。 メニューにはなかったが、塩タタキをダブル盛りにしてもらった。ええビジュアルですなぁ。 生ニンニクスライスは必須。にんにく・鰹・ご飯を三位一体で豪快に頬張る、うんまい!! 鰹とごはんの間には、たまねぎスライス、大葉、ネギが敷き詰めてあって、こいつらがまたええ仕事してまんねん。 味噌汁ではなく、お澄まし、というのも好評価。 この小瓶の中に、乾燥ニンニクチップが入っているので、途中でアクセントとして投入するのも有り。 基本筆者は初鰹より戻り鰹派なので、またその時期にこの丼を喰らってやりますわ。 ごちそうさまでした。 ■店名:こじゃんと ■ジャンル:居酒屋 郷土料理 ■住所:神戸市中央区北長狭通2-2-5 ■TEL:078-392-1775 ■営業時間:11:30〜14:30(土佐丼屋) 17:00~23:30(土佐料理)(L.O.23:00) ■定休日:日、木曜日(最終木曜日は営業) ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28006985/ ◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/
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