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カテゴリ:熊本県
2019年6月4日訪店/青柳
熊本ツアーのディナータイムは熊本市の繁華街へ。 ビルの中にあるとは思えない雰囲気で、高級感のある外観。 では、これから数々の熊本郷土料理を楽しみます! 宴会部屋へ着座。 先付けが既に用意されている。早くもお馴染みの郷土料理のオンパレード。 刺身用と馬刺し用の醤油が2種類。どちらが先か? 馬刺しから行きましょう!赤身、たてがみ、霜降りの3種。霜降りの脂の上品さと柔らかさに感動。 たてがみを赤身で巻く。うんまい! これは今回お世話になった、バスガイドさんに教えてもらった食べ方。 刺身盛り合わせ。このあたりで既に酒は絶好調。 イシガキダイの姿盛り。お馴染みの高級魚だ。 コリコリ感、脂の乗り、風味、全てにおいて完璧なお造り。 馬肉のすき焼。 これが運ばれて来た瞬間に、赤ワインをオーダー。 良い具合に煮えてきたら・・・、 卵につけていただく。うんまい!! この辺でブレイクタイム。お店スタッフさんの踊り。やんや、やんや(^O^)/ あまりに好評だったので、アンコールが自然と沸き起こる。今度はくまもんのお面、ええ演出や! パフォーマンスを楽しんだあとは、再び料理に集中する。ガシラ煮。身がホロッと取れる。 出ました!からし蓮根!揚げ物もすべて郷土料理。 かまど炊きごはん。当然お米も地元産。 ご飯うんまい!!! デザートのもち、これも有名な名産品、何て言う名前やったっけ? しかしまぁ、よー食ったわ。 ごちそうさまでした。 ■店名:青柳 (あおやぎ) ■ジャンル:割烹 郷土料理 ■住所:熊本県熊本市中央区下通1-2-10 ■TEL:096-353-0311 ■営業時間:11:30~22:00 ■定休日:年末年始 ■お店HP:http://aoyagi.ne.jp/ ■食べログ:https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43000216/ ◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。 にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。 近畿ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年06月18日 08時11分46秒
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