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カテゴリ:姫路市山田町
2019年8月27日訪店/ソリーゾ
仕事休みの水曜日は、ちょっと足をのばして遠出するチャンス。 今回は田園豊かなイタリアンレストランへ。 広大な敷地の中に、きれいな木造の建物がある。これが同店。 芝生もきれいに手入れされて、目でも楽しませてくれるパフォーマンス。 のれん等がないが、たぶんここが入口だと思う。 その左手に窓があり、写真では反射して見えないが、中はパスタ工場になっている。 11時、オープンしているかどうか分からないが、いざ、突撃! 入店OK!まず入ってすぐのところにカウンター席。 レジカウンターには、生パスタの販売棚。生なので冷蔵庫入り。 そして、大きな窓があるホールのテーブル席。きれいなお店やなぁ。 席に着く前に、スタッフさんにお断りして、改めて外観の写真をパチリ。 続いて、店内のお土産コーナーへ。 今回はなかったが、土日限定で食パン販売あり。 ゆずサイダー、お米など。 今回案内されたテーブル席。一番奥の角、ええ席だ。 メニュー物色。とにかくパスタの種類が豊富。こちらはラビリオなど、パスタに具を挟んだ創作パスタ系。 こちらは、ロング、ショートパスタ系。今回はこの中から、「生パスタ スペシャルコース」をオーダー。パスタはトマトソース、メインは豚肉をチョイス。 同店のパスタは「生パスタ」で、さらにお米を練りこんだオリジナルパスタ。楽しみや。 そのパスタに練り込むお米専用の田んぼが、お店の横にある。そして、この田んぼも窓から見える。 まずは、そのお米で作ったかりんとうからスタート。まぁ、付き出しというか時間つぶしやね。 景色がいいので、ゆったりとした時間が流れます。 地元農家さんが丹精込めて作った野菜を使った緑黄サラダ。シャキシャキ系野菜が口の中で弾けます。 お待たせしました。同店自慢のショート生パスタ。トマトソースが濃厚。 面白い形状のパスタはモチモチ感が強い。シェフに聞いたら、米粉は50%くらい入っているらしい。しっかりお米の味もする独特のパスタだ。うんまい! メイン料理は豚肉のハーブ焼き。脂身をカットしてやさしく仕上げてある。 そして、パサパサ感はなく、しっとりと焼き上げてある。うんまい!! 付け合わせのバケットにもお米使用。 もうここまで来たら、ドルチェも追加じゃ! ホットコーヒーと共に配膳。 これもお米を使ったケーキ。大人な感じのデザートだ。 ちょっと苦めのコーヒーとよく合う。 地産地消と言っても、なかなか食材調達は難しいもの。でも、しっかり確立されていますね。 ごちそうさまでした。 ■店名:pasta sorriso(パスタ ソリーゾ ) ■ジャンル:イタリアン 生パスタ ■住所:兵庫県姫路市山田町南山田105-3 ■TEL:079-263-3755 ■営業時間:11:00~16:00 ■定休日:火曜日 (臨時休業有り) ■お店HP:http://p-sorriso.com/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280403/28043426/ ◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。 にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。 近畿ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年08月28日 14時05分30秒
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