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カテゴリ:加古川市加古川町
2019年11月19日訪店/炭焼地鶏 しずく
播磨地方や加古川の名物といえば、かつめしとか穴子とか加古川牛とか・・・、。 しかし、意外とうんまいのが、播州地鶏なのであーる。 ここで靴を脱いで、いざ、突撃! いつもの如くカウンター席端っこをキープ。 座敷テーブル席は半個室にもなる。 カウンター越しに見えるブランド銘柄の酒や焼酎がテンションを掻き立てる。 メニュー物色。こちらはコース料理。基本アラカルトで行くつもり。 焼鳥メニュー。すべて地鶏なのだ。 一品もの。今回はオーダーしなかったが、鶏天や地鶏卵のだし巻が気になる。 刺身盛り合わせ。ひとりなので1~2人前盛りをオーダー。 とりあえず生ビールからスタート。 刺身盛り合わせ。左から、ささみ霜降り・ずり・もも炙り・きも・ささみの5種盛り。うんまい!! 続いて焼き物のオーダーだが、その前にドリンクを焼酎お湯割りにチェンジ。箸休めにトマトスライスをオーダー。 焼き物配膳。右が皮、左がせせり。 こんな感じで、炭がセットされた七輪でセルフで焼くスタイル。 表面をカリッと焼くと、香ばしさが出て来て、うんまい!!! そして、背ぎもをオーダーしたら売切れだっので、残念がっていたらスタッフさんより裏メニューのご紹介。 「こころのこり」といって、こころを捌いたあとの副産物だ。これは、うんま~い!!! チューハイにチェンジ! これはハラミ、ええ色やがなぁ~(^O^) こころ。食感がええねん。 タレ焼きも、うんまいなぁ。。。 このままでは終われまい。締めに行くぞ。ご飯物か・・・、 鶏寿司盛り合わせ。うまそうだが、ちょっと多いな。 あっさり鶏塩ラーメン・・・これかなぁ・・・、 いや、これで行こう!鶏白湯ラーメン。 濃厚ではないがコクがあるスープ。臭みをみごとに取り除いている。 中太麺、まぁまぁコシがあってうんまい! 鶏団子入りで、とことん鶏を堪能。 幻の地鶏「ひょうご味どり」は、期待以上に心とお腹を満たせてくれた。 ごちそうさまでした。 ■店名:炭焼地鶏 しずく ■ジャンル:地鶏料理 ■住所:兵庫県加古川市加古川町平野365 ■TEL:079-426-9015 ■営業時間:17:00~23:30(L.O.23:00) ■定休日:月曜日 ■お店HP:https://shizukusumiyakijidori.owst.jp/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28051434/ ◇播磨の国は食マルシェ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ(旧ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ ⇦ランキング参加中!ポチッとお願いします。 にほんブログ村 ⇦こちらもポチッとお願いします。 近畿ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年11月22日 07時33分16秒
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