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カテゴリ:兵庫県加西市
加西市にある古民家カフェならぬ、古民家うどん処【こはる蔵】に行って来ました。外観は昔ながらの一軒家。なつかしい看板も見えます。 のれんを潜って入口までたどり着くと、そこからは料亭をも彷彿させる佇まい。アルミのドアの違和感はご愛嬌(^.^) では突撃。木をふんだんに使った店内。ロッジ風でもあり、和風でもあり、なかなかセンスのいいレイアウトですね!(^^)! 古時計がまた古民家を演出。ホールにある土鍋にはおでん。早くもテンションを揚げさせて来ますね(^O^)。 では、メニュー物色から。ちょっと光が入って見にくいですが・・・。 温かいうどん。 冷たいうどん。 洋風うどん。今回はこの中から「トマトうどん」をチョイス(^O^) ご飯系。この中から「朝焼き鮭ごはん」をチョイス。 さてご登場!本日のランチはこれです。うまそ~~!(^^)! まずは鮭ごはん。柔らかく焼かれた香ばしい鮭を惜しみなく乗せて、海苔と大葉をトッピング。これは想像以上に美味いわ! うどん。やや太目。コシとのど越しは抜群にいい。もちもち感もあり、今まで食べたさぬきうどんでも高ランク。 トマト出汁。もう申し分なし!うどんの出汁にトマトを使うと酸味が邪魔をして、うどんの香りを消してしまう・・・が想像。全て打破!トマトの香りを残しながら、酸味を最小限に抑えています。 さらにチーズ(焼き目あり)を入れているにも関わらず、完全に洋風になっていない。洋:和=8:2くらい。この和2が絶妙な出汁加減の隠し味になっている。粉チーズも当然入れて、他の具はベーコン・玉ねぎ。プロの仕事ですね。 大きい器にたっぷりの麺と出汁でしたが、あっさり完食。ごはん&うどんとも大満足でしおた(^O^)。 いろいろメニューがありますので、迷った時は日替わり定食でもよさそう。 お会計を済ませて外に出ると、庭に何かちょこちょこ動くものが・・・。 こちらはじっとして動かないヤギ笑。 ここにも田舎の雰囲気があって楽しいですね。 いろんな食材に拘り、アイデア満載の同店のうどんは、寒くなるとさらに食べたくなるうどんです。冬限定メニューの登場も待ち遠しい(^.^)。ごちそうさまでした。 ご訪問ありがとうございました。 ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年10月21日 22時54分09秒
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