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カテゴリ:自宅料理/お取り寄せ/お土産
先日、こんな本を買ってきた。 この本の「カキの土手鍋」に刺激を受けて、今回は自宅で料理に挑戦する。 とその前に、先日から気になっていた酒蔵が姫路にあって、本日はまず酒の仕入れに奔走することにした(^O^) 突撃したのは、姫路市安富町にある【下村酒造】。兵庫県の中腹の山中にある蔵元です。 店内に入ると、この酒蔵のブランド地酒【奥播磨】がずらりと並ぶ!(^^)!。 利き酒のコーナーもあってテンションが上がるが、車なので我慢、我慢。 こちらで、季節物の「奥播磨 播秋」という山廃純米・山田錦五拾五を購入。 さて、自宅への帰路で食材を買って、いざレッツ・クッキング!まず土手用の味噌作り。合わせ味噌にコチュジャンをブレンドしてピリ辛にします。この味噌は島オリジナル(^.^)。 よく練ったら、はけで土鍋の周りに塗っていきます。因みに、この土鍋は100円ショップで買ったもの。重宝するわ。 まず、出汁こんぶを鍋底に引きます。出汁+こびりつき防止にもなる。次に水を8分目まで入れて、本だしを入れて、さらに酒を少々。本来ならみりんも入れるが、コチュジャンがその役目をしてくれるので割愛。最後に食材を入れていきます(^.^) さて、蓋をして煮込んで行きまっしょい!ある程度温まったら、土手の味噌を溶かしながら調整していきます。で、出来上がったのがこれ。 ピリ辛で濃厚で、牡蠣の出汁がしっかり出て、う、う、う、うま~~い!(^^)! 酒がススム、ススム。またこの料理とこの酒がベストマッチ(^O^)。 あっさり完食。では締めと行きましょう。今回はちょっと細めのうどんを用意してみた。 じっくり煮込まれた味噌出汁が濃厚なので、生卵に付けてまろやかに(^O^)。これもうま~~~い!! 今回の自作ディナーは100点をつけてもいいだろう。簡単な料理なのでみなさんも是非作って見てください。 お時間のある方は、ドライブがてら奥播磨へも行って見てはどうでしょう。近くに温泉もありますよ(^O^) ごちそうさまでした。 【下村酒造】 姫路市安富町安志957 0790-66-2004 ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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