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カテゴリ:加古川市野口町
昨今、ラーメンは濃厚とんこつ、背油チャッチャッ、など牛豚系こってりの時代。しかし、国道250号線の野口町長砂に、鶏だし・塩で勝負しているラーメン屋があります。そのお店が【麺魂(メンソウル) 加古川本店】です。 実は旧店舗からちょっとだけ西へ移転されました。同じ国道250号線沿いなので分かると思います。 さらにたまたまですが、本日がその移転オープン日らしい。何か縁を感じますね。そして以前より広くなったピッカピカの店内に突撃しました。 ラーメン屋らしからぬ、カフェぽい雰囲気の店内は清潔感が溢れていて、とても居心地がいい。さっそくメニュー物色と行ってみましょう(^.^) 濃厚鶏塩ラーメン。どんなんかな? あっさり系。どんなんやろ? 期間限定。トマトラーメンてどんなんやねん? 要予約の蒸し料理に鍋料理。どないしてん。 で、今回はランチメニューより「濃厚ランチ 1080円」をチョイス(^O^) 鶏塩ラーメンの濃厚、答えはこれ!奈良の『大和地鶏』を使った創作ラーメンですわ! まずスープ。粘度の強いドロドロ鶏汁。臭みもなく、濃厚さが心地よいスープ、うまいぞ! そして、タイトルでもご紹介した『鶏節』がこれ。なるほど、こいつがこのコクを演出してんのか!(^^)! 詳しくは次の説明をご覧いただきたいのだが、鶏を鰹節のように燻製?にして薄く削っている。何とも斬新な発想や!! 麺は細麺。長浜系に近いが、もう少し中華麺寄りの麺。 チャーシューも丁寧に作られたバラトロ系。これもうまいなぁ。 サイドメニュー(セット)の大和地鶏の天ぷら。なんでここまで柔らかいねん、というくらい柔らかいけど、旨味が凝縮されて・・・うまっ! ある程度、食べ進んだ所で、このメニューに目が行った。。。が基本、私は替え玉をしない主義。ちょっとでも冷めたスープに麺を入れるのがイヤだからだ(*_*; もちろん、冷めたスープにご飯を入れるのも、決して好みではない。が、今回は試しにやってみた(^O^)。 リゾット風になって、なかなかうまい。でもやっぱり熱々を食べたい。まぁ、それなら地鶏ご飯系を初めから注文してもいいかも(*^^)v 鶏でもとんこつに負けない濃厚さで、お気に入りのお店にランクイン!(^^)!。作り手のこだわりと手間が垣間見える、まさに”魂”のラーメンでした。 ごちそうさまでした。 加古川市野口町長砂997-5(旧)→ここからもう少し西へ移転。 079-440-2481 11:00~売り切れ/定休日:木曜日 ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年11月21日 07時54分54秒
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