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カテゴリ:加古川市野口町
一番好きなハンバーガーは?と聞かれたら、必ず『モスバーガー』と答えて来た。本日は久しぶりにMOSが食べたくなって、【モスバーガー 加古川アーバンボウル店】行って来ました!(^^)! テラス席もたくさんある人気店です。また国道2号線沿いということもあって、ドライブスルーのお客さんが本当に多い。 店内も大きな窓から光が差し込んで、とても明るく清潔です。雑誌やスポーツ新聞を置いているのもうれしい(^O^)。 わたくし、島玉夫はモスの中でも特に「ライスバーガー」が好きで、初代ライスバーガー(確か牛丼の肉みたいな味付けだったかな?)から、もう20年以上追い続けています。 1887年にライスバーガー発売開始。当時は「なか卯」と提携して、なか卯の牛丼的な肉を使っていたように記憶しています。 そのあと、焼肉ライスバーガー、きんぴらライスバーガーと続き、狂牛病の時には豚しょうが焼なんかもあったかな。。。? それでは、いつも3種類のライスバーガーがラインナップされるが、現在販売中のライスバーガーを、これも大好物のスープとともにご紹介しよう! 根強い人気で今も健在の「海鮮かきあげ」。塩だれとかきあげという斬新な組み合わせながら、海鮮の素材の旨味を見事に引き出した1品。 いつも最初のライスバーガーを食べる時は「クラムチャウダー」をお供にする。夏場はないけどね(^.^)。ジャガイモとアサリがたっぷり。 続いて初めて食べるやつ、「さば味噌ライスバーガー」。”骨までやわらか仕込み”、がサブタイトル。
ねぎのアクセントが良くて、甘辛いさばがご飯とマッチしておいしい!けど、若い子たちは注文するかなぁ・・・ これのお供は、これも初めて食べる「生姜と醤油糀」のスープ。和に対して和で・・・、温まるわぁ。そういえば、前はミネストローネがあったけど、今はないなぁ。 で、最後にこれこそ進化し続ける「きんぴらライスバーガー」、現在の正式名は「彩り野菜のきんぴらライスバーガー」。昔は普通の醤油味のきんぴらに海苔とベーコンを挟んでいた。 では”進化”に”真価”を問うて見よう! これはきんぴらというより、けんちんの域。ゴロゴロの根野菜がたっぷりぷり。 レンコンをメインに、人参、椎茸、タケノコ、白ゴマ、唐辛子、赤ピーマン、高野豆腐の8種類の具が入っている。完璧!(^^)! 相変わらず、どれもこれも美味いわぁ~。。。 箸休めにフライドポテト。普段は注文しないが、無料券があったので。ぶっ太いポテト。 最後はいつものごとく、デザートにモスチキン(^O^)。 アフターコーヒーで締めて。。。 モスの商品開発力はハンバーガーチェーンの中でも群を抜いている。ランチで食べると意外といい値段になってしまうが高いと思ったことはない。 これからも、もっともっと進化したライスバーガーが食べれることを楽しみにしながら、追い続けていきます(*^^)v。 ごちそうさまでした。 【モスバーガー 加古川アーバンボウル店】 加古川市野口町坂元145-1 079-454-6033 [月~金]9:00~24:00/[土・日・祝]8:00~24:00 無休 ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年12月07日 08時21分20秒
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