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播磨の国は食マルシェ

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2014年02月25日
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カテゴリ:加古川市加古川町

加古川名物のかつめしを提供する店は大きく分けて3つのジャンルがある。1番は喫茶店の軽食メニュー、カツカレーと同じ並び。2つ目はいわゆる食堂、カツ丼と同じ並び。3番目はかつめし専門店、意外と老舗が多い。

その3番目の昔ながらの老舗かつめし専門店【一勝】でランチにしました。

IMGP1042.JPG

加古川人ならみんなが邪魔くさいと思う国道2号線の一方通行、その西行き道路に同店はあります。

IMGP1041.JPG

店内は広くて、多数のテーブル席と、それを囲むように座敷テーブルがある。

IMGP1049.JPG

畳みがよろしいなっ!

IMGP1044.JPG

さてメニュー物色。今回は1ページのみです(^O^)

DSC_0273.jpg

かつめしのも色々種類やサイズがある。迷ったが、とんかつとビフカツが両方乗ったミックス(大)で行ってみるかな?

DSC_0278.jpg

とその前に、ちょっと気になるメニュー発見。「ビフライスってなんですかぁ~?」

DSC_0279.jpg

結論、チキンライスの牛肉版とのことでした。

それでは、気を取り直して本日のオーダー、ミックスかつめしご登場!(^^)!

IMGP1048.JPG

まずはとんかつから。カツをご覧いただきたい、この技術的な薄さ!皮肉を言っているのではない。前出の喫茶店などのかつめしはこれくらい薄く延ばして、カリカリに仕上げるのが昔は主流でした。

DSC_0275.jpg

最近はかつめしもややメジャーになって来て、肉屋直営店などが出来て、ジューシーなカツが食べれる。それはそれでいいのだ。でも昔ながらのかつめしはこんなビジュアルです。

ビフカツもこんな感じ。元々はビフカツ=かつめしのカツでしたね(^u^)。

DSC_0276.jpg

野菜も別皿でサラダなんてオシャレなものではない。ボイルキャベツが端っこにあるのが本来の姿。

DSC_0277.jpg

あと忘れてはならないのがお箸。スプーンやフォークなんて頼むべからず。「食は文化なり!」久しぶりに出た筆者のコンセプト(^O^)

IMGP1046.JPG

かつめしにも色々あるのだ。ごちそうさまでした。

【一勝】

加古川市加古川町木村191-4

0794-22-2379

11時~20時/定休日:月曜・第3火曜

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最終更新日  2014年02月25日 21時53分26秒
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