|
カテゴリ:加古川市野口町
2013年3月29日、旧「キッチンまなべ」の移転あと(野口町北野)に出来た韓国料理店【チョアチョア】でランチにしました。兵庫県立農業高校の斜め前と言った方が分かりやすいでしょうか(^.^) 店内はテーブル席のみで、結構1卓にスペースがあります。 各テーブルをこんなパーテンションで区切って個室感を演出。まぁ、韓国ではこんな店はほとんど見ないですけどね(*^_^*) では4人掛けテーブルに陣を張って、いざランチメニュー物色。オーソドックスながら定番の韓国料理とそれに日本食の要素を加えたメニューがズラリ。 キムパセット(韓国海苔巻き)は定食風。テールスープは時間の掛る煮込み料理。 そして今回は「ホルモンピリ辛炒めセット」をチョイス。 ホルモンに特徴が・・・、というか韓国式。日本では腸系は開いて出てくるが、韓国では丸いまま。いわゆる”丸腸”と言われるやつで、ソーセージ状態で出て来て、プチプチとハサミで切る。ここのホルモンも丸腸だ!(^^)! ピリ辛と言っても、コチュジャンベースなので甘みもある。野菜たっぷりでバランスがいい。ホルモンの脂の乗りもよく、野菜の美味さを引き立てています。ご飯に乗せて食べてもバツグンにうまい(^O^) 久しぶりのコチュ(唐辛子)ジャン(味噌)テイストを楽しみました(^O^)。ではちょっとだけレギュラーメニューのご紹介。 韓国庶民料理の定番サムギョプサル。北海道産のブランド豚を使用している割にはリーゾナブル。 これも鉄板メニュー、チゲ料理。チゲとは鍋のこと。よくチゲ鍋と言うことがあるが、意味が「鍋鍋」になるので、チゲ鍋とは言わない。まぁいいだろう。 ここからは小鍋じゃなく、大きい鍋料理。전골(ジョンゴル)と言ったりするが、大鍋でもブテチゲなどもあるので、何が正しいのか分からない。スープでも탕(タン)と言ったり국(クク)と言ったり・・・。まぁよし。 デジカルビ(豚肉)やダッカルビ(鶏肉)の料理は鍋というより鉄板焼き料理に近い。 鍋の種類の多さがこの店に特徴。めずらしいマッコリもあるので是非韓国食文化に浸ってほしい。 あかん。。。マッコリ飲みたなってきた(*^_^*) ごちそうさまでした。 【チョアチョア】 加古川市野口町北野991-124 090-6374-9552 11:00~14:00 17:00~22:00 定休日:不定休 ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年04月02日 20時21分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[加古川市野口町] カテゴリの最新記事
|