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カテゴリ:大阪府
今回は第4回天天会(有志が集う天神・天満の食べ歩き会)の実施日。前回から1年以上経ってしまいましたが、久しぶりに集まって(と言っても2人笑)天神橋筋商店街に突撃しました。 この有名なキャベツ焼店のすぐ横に今回のターゲット【一富士 天四店】はあります。 創業65年、天神橋商店街屈指の串焼き・鉄板焼き専門店です。 カウンターに座ってメニュー物色。メインの串焼きに... 鉄板焼きが数種類。 しかし、ほとんどの人がコース料理orおまかせを注文する。おまかせはストップするまで串が焼き続けられる!(^^)!。当然「おまかせ」で。 注文するとすぐに大根おろし・キャベツ・レモンが登場。まずは生ビールで乾杯していると、 さっそく串焼きの食材が鉄板の上に乗せられた。大体2~3種類が焼かれてお皿に乗せられていくが、そのタイミングが絶妙。 では、順不同で創作串焼きをご紹介。まず貝柱・えのき。どちらもジューシーで食材の旨味をダイレクトに楽しめる。 金目鯛。うまい! えんどう豆。すりつぶしたものを串に巻いて、アルミホイルで蒸し焼きにする。香りバツグン! 生姜の肉巻き。根っこの部分に豚肉を巻いた免品。生姜も辛過ぎず甘みもあり、豚肉との相性バツグン。茎は食べれないが、この長さがパフォーマンスとなって楽しい(^O^) この辺で、ビールから地酒へ転身。ものすごく日本酒が欲しくなった。日本酒が異常に合う料理たちなのだ。 では続き。皮つきトウモロコシに肉詰め蓮根。トウモロコシがサイコー(*^^)v しいたけ、牛肉(にんにくチップ乗せ)。しいたけから旨味エキスが溢れだす。 季節物からハモの登場。身とすり身のハーモニー。 本当はこれの倍の本数を食べたのだが、キリがないのでこの辺にしよう。 よく何本でも食べられるという表現を使うことがあるが、本当に「何本でも食べられる」。野菜系、魚系、肉系すべて完璧。 酒との相性も完璧。 ごちそうさまでした。 【一富士 天四店】 一富士HP 大阪市北区天神橋4-4-11 06-6351-9641 [月~土] 定休日:第1日曜日 ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年06月05日 16時57分27秒
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