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カテゴリ:加古川市加古川町
加古川町寺家町にある、讃岐うどん&お好み焼き【こんぴらさん】にランチに行って来ました。 路地裏の古い町並みの一角にあり、昔ながらの食堂チックなお店です。カウンターと鉄板焼きテーブルが2卓のこじんまりとしたレイアウト。 冒頭にも書きましたが、元々は手打ち讃岐うどんがメインのお店。以前は店内でご主人が打っておられたらしい。その名残で麺棒が店内に掛っていました。 今はおばちゃんお1人で切り盛りしている模様。現在は手打ちはしていないが、信頼できる業者さんからうどんを仕入れているらしい。 そのメインのうどんメニュー。カレーうどんが評判とのこと(^O^) お好み焼き系メニュー。意外と安い!(^^)! そして今回はそのこだわりのうどんを使った焼うどんがターゲット。壁メニューから「豚うどん焼」「豚玉子入お好焼」を2人前ずつオーダー。手際良くお好み焼きのタネが用意され・・・ まずはおばちゃんのお手並み拝見(^O^) このタイミングで他のお客さんが来たので、おばちゃんの代わりにネギ・天かすをセルフで投入。たっぷり入れたった(^.^) さらに脂たっぷりの豚バラ肉をロック・オン! 焼き上がりを待つ間に、隣の鉄板テーブルではおばちゃんによる例の焼きうどんの調理スタート! しかしそちらに気を取られている場合ではない。こちらのお好み焼きの片面が良い焼き具合に。これもセルフでターン・オーバー! ベストタイム!ええ焼色や!結構強火で焼いているため、焼き上がりも早い。 と、同時に焼きうどんも出来上がり、同じ鉄板に乗せて「いただきます!」 お好み焼き、自家製の天かすでコクと香ばしさが増し、外カリカリ・内フワフワを実現。生地が少な目で粉っこさがなく、刻みキャベツの大きさもベスト。典型的なシンプル・イズ・ベストのお好み焼きです。 豚うどん焼き、太麺でも薄味にはならず、しっかりソースを吸ってちょうどいい味付け。讃岐うどんのモチモチ感もあり、クオリティーの高い焼きうどんなのは間違いない。 強いて言えば、キャベツがお好み焼きと同じ切り方だったので、もう少し大き目(角切り)にしてもらえれば尚良し(私感)。 うどんのおいしいお好み焼き屋さん。老舗でも何か新鮮味の感じる良いお店でした(^O^) ごちそうさまでした。 【こんぴらさん】 加古川市加古川町寺家町3-15-7 0794-21-6538 営業時間:11:00~18:00 定休日:日・月曜日 ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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