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カテゴリ:沖縄県
最近仕事が忙しく、ランチレポートもほとんど出来ていません。でも、強行突破で沖縄旅行に行って来ました。播磨の国のグルメレポートではありません、自慢レポートです。ではお付き合いの程、よろしくお願いします(^.^) 2015年2月16日(月)、仕事の取引先主催の慰安旅行にご招待いただき、参加者が神戸空港に集結。すべての搭乗手続きを済ませて、旅立ちの時を待ちます。 ANAの搭乗口から、こんな黄緑色の羽が付いた飛行機に突入。 約2時間の飛行の末、熱き国、沖縄の地に降り立ちました。 15時くらいに到着したので、すぐにホテルへ直行。今回の滞在先は「リーガロイヤルグラン沖縄」に2泊3日。一人部屋に案内されましたが、何とも高級感のある室内です。ええ部屋ですなぁ~。 リーガロイヤルグラン沖縄HP:http://www.rihgaroyalgran-okinawa.co.jp/ ロビーが14階にあり、客室へ行くにはカードが必要。セキュリティーも立派です。写真はロビーの窓から見える景色です。 さて、落ち着いたところですぐに行動。タクシーに乗り込み那覇市内を移動。 「Tギャラリア 沖縄」免税店へ。日本国内で唯一、日本人が買い物出来る免税店と聞きました。 http://www.okitour.net/sightseeing/tatsujin/00155/ ただし、筆者はあまりブランド物に興味がないので、さっと見ただけ(^.^) そのあと街をぶらぶらして・・・、いよいよ沖縄でのファーストディナーへと移っていきます。今回は、沖縄=肉と言っても良いくらいステーキハウスが多い中、那覇でもトップクラスの人気とおいしさを誇る【鉄板焼ステーキレストラン碧 新都心おもろまち店】へ。 食べログ:http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470103/47002224/ スタッフが全て女性というコンセプトも話題のひとつ。丁寧できめ細やかな対応も好感が持てます。那覇市内に3店舗、東京・大阪にそれぞれ1店舗ずつあります。 6人で行って、個室に案内されました。ステーキを焼いていただけるスタッフは2名。要するに3人で鉄板1枚。贅沢ではないかっ!(上の写真はオープンカウンター) そして、当然ながら「orionビール」で乾杯!(^^)! すぐに鉄板では前菜が焼きはじめられ、すかざず白ワインにチェンジ。 続いてエビ焼きの登場。身は開いてバターで、頭はせんべい風にぺっちゃんこにして焼いてくれます。 新鮮なので、ホロっと殻から身が取れます、うましー!(^^)! さっぱりと野菜、エビをいただいた後は、いよいよ真打の登場。 上質な沖縄牛を鉄板にドカン!これを待ってました!(^^)! 霜の振り具合、脂の質、赤身の色、やわらかさ、どれを取っても1級品。シンプルにこれも上質の岩塩で味付けして・・・ 焼き上がりの写真を撮るのも忘れて・・・、レアでガブリッ。う、う、うま~い!(^^)! あ、あ、赤ワインくださーい! サイズはそれほど大きくないかなぁ・・・、と思っていましたが、分厚いので結構ボリュームもある。噛んだ時の肉汁の旨味と脂の甘みを味わってからの赤ワイン、たまらんばい! 締めはガーリックチャーハン。旨味が凝縮された沖縄牛の脂身だけをしっかり炒めて。。。 ごはんと共にファイアー!この脂にして、このチャーハンが美味くないわけがない。 お腹いっぱい&程よく酔っぱらって、デザートは沖縄風かき氷。下にあんこを敷いて、上に氷を乗せます。特に蜜は掛かっていない模様。 ご紹介し忘れましたが、こちらのお店は2015年2月12日放送、とんねるずの『みなさんのおかげでした』の「男気じゃんけん沖縄編」に登場したお店です(^.^) この後は繁華街に移動して、ちょっと高級なラウンジで沖縄の女の子をからかいつつ、楽しいひと時を過ごしました。 ラウンジひまつぶしHP:http://www.lounge-himatsubushi.com/ これにて沖縄旅行第1日目は終了。ホテルに帰って、お風呂に入って。。。 第2日目に続く。。。おやすみなさい。。。 ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 ランキングに参加しています。クリックのご協力お願いします(^.^)
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