|
カテゴリ:兵庫県姫路市
恒例の休日ランチ。、今回は姫路市飾磨区今在家の人気イタリアン【ジローラモ (Girrolamo)】に行ってきました。 入口に赤を施した、店名通りの情熱的なお店(^.^) 11時オープンで、ほぼその時間に到着。すでに3組INしていてテーブル席は予約でいっぱい。運よくカウンターは空いていたのでそちらに陣を張りました。 メニュー物色。ランチは4種類構成、1400円と1600円をチョイス。このお店のこのコースについてくる前菜は必見。あとでご紹介。 パスタは2種類から選択。各ひとつずつオーダー。 では、ランチスタート。まずはノンアルカクテルから。グレープフルーツと桃ベースの濃厚ジュースで胃を活性化。 名物の前菜が登場。ワインが欲しくなるような創作料理が散りばめられた、きらびやかなプレートです。 パンのチョイス。珍しいふわふわフランスパンとポップオーバーからひとつずつ。姫路らしくアーモンドバターつき。 ポップオーバーとは・・・、読んで下さい。 メインディッシュのパスタ。A:兵庫県香住のホタルイカと太市の筍のペペロンチーノ。にんにく&オリーブオイルのソースが新鮮なホタルイカに浸みこんで、絶妙な旨味を引き出しています。筍の食感と風味も季節感を演出。うまし! B:自家製サルシッチャと春キャベツのクリームソース。サルシッチャとはソーセージのミンチのようなもの。いい塩気が濃厚なクリームソースにマッチんgoo(^.^) 細麺をやや固めのアルデンテに仕上げているので、最後までコシとのど越しが楽しめます。うまいパスタでした。 デザートは3種盛り。アプリコットと焼きカスタードのタルト・アーモンドバターラスク・抹茶のなめらかパンナコッタ。別腹にきれいに納めます。 ホットコーヒーで締めました。 ごちそうさまでした。 【ジローラモ (Girrolamo)】 http://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28042577/ 兵庫県姫路市飾磨区今在家3-48-1 079-287-8829 営業時間:11:00~14:30 18:00~22:00 定休日:月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み) ☆島玉夫渾身の淡路島グルメ情報満載ブログ【淡路島食道へようこそ!】へも是非お越し下さい。 |