「竹酔日」シャキシャキ旬のタケノコ・スイーツ
「竹酔日」(ちくすいび)にちなみ恒例の太市産のタケノコの丸かじりがあった。太市産使用 スイーツも人気太市産タケノコを使ったケーキやようかんなどスイーツが人気を呼んでいる。歯応えと甘みを生かした食感が人気を呼んでいる。洋菓子チェーンの「大陸」は、2000年に「たけのこケーキ」と「たけのこパイ」を販売。売れ行きも好調。ブランデーを隠し味に、アップルパイの中の煮込みリンゴのような食感。竹皮に包んだ商品もある。大陸 0792-22-0071和菓子店「江戸屋」では、タケノコを使ったようかん、もなかなどを販売。たつの産のしょうゆで下味を付け、甘露煮にしたタケノコは、「シャキシャキ感が人気です。」江戸屋 0792-97-7598みなさんは、タケノコを使ったようかんやもなか・ケーキ・パイなど食べたことありますか?私は地元で育ちましたが、まだ食べたことありません。最近お菓子用に開発されたと思われます。H18年5月13日(土)朝刊ブログランキング にほんブログ村クリックお願いします。人気ブログランキング【ブログの殿堂】 クリックお願いします。