|
カテゴリ:美味しいもの
今日は夜ご飯に『おでん』を食べた
いつもおでんは、ママがお仕事お休みの日で、パパが 出張から帰ってくる時に作っている。 というわけで、パパが出張からお昼頃に帰ってきました。 ママは朝9時から、おでん作り開始です。 本当はおでんの素を使えばもっと簡単に作れるのだろうけど、いつも昆布でだしをとって 作ってます。 作り方は、鍋にカレー用の牛肉と水を入れて1時間ぐらい煮込んで、だしをとり、 大根と結び昆布と、昆布のもどし汁を入れ、少し煮込み、その後、練りものなど、 残りの具を入れて、じっくり煮込んだら完成です。 今日の具は、じゃがいも・大根・こんにゃく・はんぺん・手羽先(我が家ではかかせない具です)・ 牛すじ・厚揚げ・卵・餃子巻き・ウインナー巻き・うずら入り団子・がんもどき。です 2人で、お腹いっぱい食べたけど、まだ残ってるので、明日の夜ご飯にまた食べます。 2日目の方が味がしみてて、おいしいので、また食べるのが楽しみです あったかくなるまでに、あと1回ぐらい、おでんが食べたいなーと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|