テーマ:食べ物あれこれ(50256)
カテゴリ:グルメ?
私がLINKに入れさせていただいている puka×2さんが先日 福井県敦賀の名産 「焼きサバ」を紹介されていました サバを丸ごと一匹串(棒?)に挿して焼いたものです 結構魚好きな私は 中でも「サバの塩焼き」が好きで よく食べるんです で 知人の奥さんの実家が敦賀にあるんで 頼んではいるのですが・・・ 昨日 たまたま出先で 「若狭小浜 丸海謹製 焼さば鮨」 が売られているのを発見! 買って帰って 昨夜 食べてみました 厳密には「串焼きサバ使用」ではないのかも知れませんが 「若狭小浜」のものだし住所も味も近いんだろう と で、コレが結構 美味しかったんですよ~ よくある京都風の「鯖寿司」や大阪風「バッテラ」 奈良の名物「柿の葉寿司」とは また違った「焼サバ」ならではの香ばしさと サバと鮨飯の間にはさんだ甘酢生姜の風味が絶妙でした パッケージは「駅弁仕様」になっているのか 結構シッカリしたもので 「お醤油とおてふき」+お箸が付いていました 私が「ワル無かったやん 美味かったなぁ?」と言うと ヨメは「せやけど 『サバはノルウエー産を使用しております』 って売り場に書いてたでぇ」とシラケタこと言いました 「そうなん? 美味かったらエエやん」と 一応返しておきました。。。。 因みにコレと同じものかと・・・ 名産品・名物には「本家!」とか「元祖!」があるもので どこがそうなのかは各自の お返しは「回転寿司」でイイすか? バレンタインに!本格生鯖寿司で「愛の告白」! ★ランキングに参加しています! クリックして頂けると励みになります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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