テーマ:食べ物あれこれ(50256)
カテゴリ:グルメ?
今日はチョットばかり 真面目なお話を・・・ もう皆さん御承知のように 日本政府はBSE感染で揺れていた 「米国産牛肉の輸入再開を決定」 しました 詳しくは コチラ(asahi.com 7月27日12時37分記述)を参照して下さい で ココでは難しい外交 日米間の「しがらみ」 についてコメントはしません 私が言いたいのは その事柄 つまりは「米国産牛肉」が又 市場に出てくる・・・ と言うことを テレビ等で採りあげる際に 何故あぁも『牛丼』『吉野家』が ピックアップされるのか? と言うことです 何も米国産牛肉は 早い!安い!旨い!牛丼屋さんだけが消費するのではないのです さらには焼肉店 ファミレスだけが消費するのではないのです 様々な加工食品の材料として 肉そのものや 脂 エキスとして使われ 我々の口に知らず知らずの内に 国産or米国産の選択の余地無しに 入ってしまうものです 国民の「食の安全」に関わる大きな事柄なのに 「良かったです 早く 牛丼が食べたいです」とコメントするサラリーマン 「安いお肉で家計が助かります」という主婦 そんなインタビューでニュースの時間を使うかぁ? オカシイでしょ? 挙げ句の果てに 「大臣は米国産牛食べられますか?」と問われた 厚生労働大臣のコメントが・・・「食べますよ私はぁ 立場上・・・(笑)」 ちなみに大臣の選挙区は 松阪牛生産地だそうな モォ~~!! そんな中 ちょっとホッとしたのが 大手スーパー各社の対応 『「消費者の理解は未だ得られていない」として 当面の米国産牛肉の 販売はしない』とのことです まぁ国内産 米国産 豪州産に限らず あんまり「牛肉」にありつけない 私は今日も コレをおかずに御飯食べましたァ~ こんなコト言いつつ ついに ブログ更新率70% にぃ~~~ あぁ~~~ ←RANKING!クリックして頂けると励みになります ←コチラも参加しました どうかヨロシクお願いします。 ←コチラもどうかお願いします。 もヨロシクお願いします 更新随時 高画質?です。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ?] カテゴリの最新記事
|
|