テーマ:秋の味覚♪(580)
カテゴリ:グルメ?
サマーが終われば サンマのシーズンです いや まだ夏は終わってない感じも正直しますが ↑コジツケです 先日 あの「目がテン!」で「サンマを科学する」と言うのがありました 日テレの番組HPの更新が遅いので(お前が言うな!) ココで概略を紹介します 皆さん サンマ食べられますよね ↑の写真にもあるように今が旬です そこで 先ずサンマはどんな漁法で獲られているのか? 気になりますよね? エ?別に気にならん? そんなこと言わずに読んで! サンマ漁は 主に夜に行われます たくさんの電球を装備した専用の漁船で 獲るのだそうです ・・・「サンマ漁法を解説したHP」はコチラ 「目がテン!」でも同じ方法が紹介されていましたが 網で獲ったサンマを 漁船の水槽に移すのに用いるのが 太~いホースです そのホースを網に 突っこんで一気にポンプで吸引バキュームするんです パッと見 とても生き物・食べ物を扱っているようには見えないです スーパー等で一匹¥100ほどで売られているのも頷けます サンマの「ウロコ」って見たことあります? 殆んど残ってないですよね 実は サンマは臆病な魚で漁の時にパニクって 暴れて取れちゃうんだとか それから 他の魚と比べて内臓ごと食べる事の多いサンマですが 彼ら彼女らは とても消化が早い魚で短時間でエサを消化してしまうため 内臓に「ブツ」が残りにくいんだそうです だから内蔵ごと安心して食べ られるそうです あと サンマを水族館で観た方 ほとんど居ないと思います それは 臆病でデリケートな魚ゆえ水槽で長時間生かしておくと言うことが とても難しい魚であると言うことです 番組内でも紹介されていましたが 日本でただ1ヵ所 サンマを飼育・展示 している水族館があります それがコチラの「アクアマリンふくしま水族館」 展示と言っても さすがにそこはデリケートなサンマですから 水槽内を 照らす照明も少なく薄暗~い印象で 他の魚の水槽とは明らかに違いました それだけ飼育が難しいことの現われだと思いますが 寂しいヨ~ 番組のおしまいに 高級なブランドサンマが紹介されていました @\100のサンマはお腹のところを良く見ると ポツポツと穴が開いているのを 見かけます これは漁の時 パニクったサンマ同士が互いを傷付けたアトで その傷アトが無い(それだけが理由ではないと思いますが)サンマの方が美味で 高値が付くのだとか 実際 番組内で所ジョージさんが食べ比べて「違う!」 と感想を述べていました(安い方も馴染みがあって「コレはコレで旨い」とも) この時期は「やっぱりサンマ さんま 秋刀魚ァ~~」です (近所のスーパーでテープでずっと流れてました) どうです? 食べたくなったでしょ? ウチも当然この季節はサンマですよ もちろん「マツタケご飯」といっしょにネェ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ?] カテゴリの最新記事
|
|