テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:グルメ?
彼女の誕生日だった今日13日 (針寸の彼女じゃないですが) 我が家でも ささやかなお祝いのごちそうを と言うことで 今夜の「おかず」を御紹介! そう!ご覧のように「ゴーヤーチャンプルー」です 「ハァ? これのどこが誕生日祝いのごちそうやねん!」 いやいや 他にもオードブルに「 満月ポン・キャビアのせ」 「松坂牛のローストビーフ」に「気仙沼産ふかひれスープ」 「白トリフのパスタ」「大間産本まぐろのトロ 炙り寿司」 デザートには ♪伊勢ェ~の名物ゥ~ なんてのもあったんですが 写真撮るのを忘れて・・・ で 今日はゴーヤーの話だけにしておきます 前にも ゴーヤーについては書いたことあるんですが 我が家では 夏前 スーパーにゴーヤーが並び出すと 大抵 一週間に一度はこの料理が出てきます もう 苦味なんてコレッポッチも感じないくらいに 慣レッコになってしまいましたが サラダにしたり リング状にして天ぷらにしたりして食べています そんな夏の食材の定番である ゴーヤーとも今年は そろそろお別れの時期が来たようです ひと頃に比べて 日が短くなって来たり 田んぼの 稲刈りが始まったりと 本格的な秋を迎えつつある 今日この頃 店頭に並ぶゴーヤーも段々と細く短く なって来ましたし 食卓の方もそろそろ温かいもの 中心になりつつあります あれほど 「海の男~城児針寸」としても寂しい限りです これからは日に日に テンピュール枕も固くなり 朝も布団から出るのが億劫になる冬が来るかと 思うと 何とはなしにこのゴーヤーもしっかりと 味わって食べないと 思いました って 松嶋菜々子さんの誕生日とは何の関係もない グダグダの文章になってしまいましたぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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