123287 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

なぜか都心生活満喫中

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
February 18, 2006
XML
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:china
今日は 彼氏の上司を家に招いて、皆で食事いたしました。


それも私の手料理を。。。


日本では鍋パーティ、たこ焼パーティばかりで、本格的に作って食べさせたことなくて、
昨日からとにかく必死!!!!


当初カレーライスにしようとしていたのですが、先週末上司さんは自分でこしらえたらしく(単身赴任で中国滞在中)、なぜか昨日のランチもカレーをめしあがっていたそうな。


それなのにカレーはないだろう。ということで急遽同じ材料で作れる「にくじゃが」にしてみました。
あと「きんぴらごぼう」と「具たくさん味噌汁」、「ブロッコリーのクリーム煮」。


酒飲みでもなく、少食な方なので、幸いこれで充分でした。(だったのかなぁ???。)



ドキドキしてました。。。


美味しいもの食べ回ってる上司さん。お口に合うかどうか。。。



でも食べてくれました。 良かった。よかった♪



自分評価では ブロッコリーのクリーム煮はいまいちだったけど、あとは普段どおりの出来でした。



私の「肉じゃが」は 料理人 ケンタロウさん のレシピ本に頼りっぱなしです。中国に来る際に買って来たのです。


小林家の秘伝の肉じゃがと書いてありました。
ケンタロウさんは小林カツ代さんの息子さんです。(知ってる人多いかと思うけど。)

煮崩れもせず、ジャガイモがホクホクしてなかなかですよ。



私の料理の鉄則。  レシピどおりに作ること!  です。

一番美味しく作る方法 を記入してるから、アレンジなんてしません。

計量カップと計量スプーンは必須アイテムなんですよ。。。(^。^)



調子にのっている私。
これを機会にどなたかまた呼べるよう料理の腕あげようかなぁ。簡単にあがらないと思うけど。。。ガンバル\(^0^)/













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 18, 2006 11:52:40 PM
[china] カテゴリの最新記事


PR

Profile

chunharu

chunharu

Calendar

Comments

 chunharu@ 慎☆さんへ もうすぐ日本に帰ってくるんですよね。是…
 慎☆@ 何というイチゴ・・・ イチゴの体積がケーキの大部分を占めてい…
 chunharu@ かなちゃんへ 新しくすると、一時の間やりにくいよね。…

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X