テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:china
今日は 彼氏の上司を家に招いて、皆で食事いたしました。
それも私の手料理を。。。 日本では鍋パーティ、たこ焼パーティばかりで、本格的に作って食べさせたことなくて、 昨日からとにかく必死!!!! 当初カレーライスにしようとしていたのですが、先週末上司さんは自分でこしらえたらしく(単身赴任で中国滞在中)、なぜか昨日のランチもカレーをめしあがっていたそうな。 それなのにカレーはないだろう。ということで急遽同じ材料で作れる「にくじゃが」にしてみました。 あと「きんぴらごぼう」と「具たくさん味噌汁」、「ブロッコリーのクリーム煮」。 酒飲みでもなく、少食な方なので、幸いこれで充分でした。(だったのかなぁ???。) ドキドキしてました。。。 美味しいもの食べ回ってる上司さん。お口に合うかどうか。。。 でも食べてくれました。 良かった。よかった♪ 自分評価では ブロッコリーのクリーム煮はいまいちだったけど、あとは普段どおりの出来でした。 私の「肉じゃが」は 料理人 ケンタロウさん のレシピ本に頼りっぱなしです。中国に来る際に買って来たのです。 小林家の秘伝の肉じゃがと書いてありました。 ケンタロウさんは小林カツ代さんの息子さんです。(知ってる人多いかと思うけど。) 煮崩れもせず、ジャガイモがホクホクしてなかなかですよ。 私の料理の鉄則。 レシピどおりに作ること! です。 一番美味しく作る方法 を記入してるから、アレンジなんてしません。 計量カップと計量スプーンは必須アイテムなんですよ。。。(^。^) 調子にのっている私。 これを機会にどなたかまた呼べるよう料理の腕あげようかなぁ。簡単にあがらないと思うけど。。。ガンバル\(^0^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 18, 2006 11:52:40 PM
[china] カテゴリの最新記事
|
|