カテゴリ:カテゴリ未分類
今日、生まれて初めてラザニアというものを作った。しかも(いつも通り)ものすごい量・・・・。
ことの始まりは、ダーリンの「最近ラザニア食べてないねー。そろそろ作ろうかな。」というつぶやき。ダーリンがラザニアを作ると、一週間くらい毎日ラザニア。ダーリンが大量に作っても私は2日ほどで飽きて、後はダーリンがすべて処理。「春香、僕のラザニアあんまり好きじゃないでしょ。」という質問を苦しくごまかして避けるのが精一杯(はい、あんまり好きじゃないです)。 と、このつぶやき⇒大量のラザニア⇒一人でラザニアを食べるダーリンの切ない質問という流れがイメージできたので、「じゃ、私が作ってみよう。自分の作ったもんだったら食べるだろう。」と思い立ったのでした。 ラザニアなんて我が家(実家)の食卓には出てこない代物。作り方も全く分かりません。仕方ないので、インターネットでいろいろ調べてみました。ラザニアひとつでもいろんな作り方があるもんなんですね。どんぶり勘定の私は分量を「なんとなーくこんなもんだろう」と適当に買ってきました。で、4つのことを同時進行:1)具作り(ミンチ、セロリ、にんじん、たまねぎ、ガーリック、バジル、酒)、2)ラザニアパスタゆで、3)ホワイトソース作り、そして4)ズッキーニのソテー。いろいろみじん切りにするの大変でした。そんでもって、いろんなことを同時進行するのも(量が量だし)。 でっかいラザニア皿1つ分できればいいやーと思っていたら、2つ分できちゃいました。しかもチーズ、ちょっと足りんかった・・・。 初めての割には上出来だと思います。でも改善の余地はあるな・・・(チーズもうちょっと多めに買うとか)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月24日 02時48分51秒
コメント(0) | コメントを書く |
|