カテゴリ:お料理
先週は月曜日から土曜日までの勤務だったので、今週は金曜日に代休を貰いのんびりしてました(ほんとは博士論文をやる予定だったのですが)。昨日(木曜)の夜は、金曜日が休みだと思うと嬉しくて嬉しくて、用もないのに朝2時まで起きてました・・・。そんでもって、今朝は嬉しくて二度寝。で、夜は、博士論文をするために木・金と有給を取っていた同僚のJNと一緒に、昨日が給料日だったことを2人で祝いながら夕御飯を食べに行ってきました。
JNのリクエストで、アパートの近くのArt Districtの一角にあるアメリカ南部系料理のレストランへ。 このレストランはダーリンの博士課程時代のアドバイザーに紹介してもらったところ。それから私一人でだったり、JNと二人でだったり時々ここで食事をしているのですが、相変わらず美味しいです。和食を食べるとほっとするけど、南部系のお料理もほっとします。今日いただいたメインデッシュは、ポーク&カラメルたまねぎ、カラードグリーンと、グリッツです。グリッツってちょっと濃い目のお粥っぽくないですか?薄味のこの組み合わせ(↓)、絶妙です。 JNは、前菜に牡蠣のフライ(←南部料理なんだそうですよ~)、メインにナマズのフライを食べてました。ナマズってまだ食べたことないのですが、とっても美味しそうでした。 もちろんデザートもしっかり頂いてきました。私はチョコレートスフレがお気に入りなのですが、今日はちょっと気分を変えて、ピーチパイのフライ&ココナッツアイスクリーム。パイのフライって初めて食べたんですが、まろやかなココナッツアイスクリームとベリーのソースがマッチしていて軽くぺろっと平らげられちゃいました。JNの食べてたバナナブレッドプディングも美味しそうだったな~。 は~、幸せなひと時でした。 こちらは春を通り越して初夏のような陽気です。(↓)は数週間前の写真。今では花は散って緑に溢れてます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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