半年遅れのボジョレー
職場から流れてきた(笑)訳有り品のボジョレーヌーボー。フランスの高級食料品店、エディアールブランドなのでかなりの上物ですが、格安のお値段で我が家にやってきました♪もうすぐ棚卸なので、処分品になったのです。ま、給料安いんだしたまにはこんな特権もありよね♪というわけでそれに合わせて塩豚とじゃがいもとリンゴの蒸し煮とクスクスとグリーンサラダでお夕飯でっつ♪塩豚は今回はソテー用の厚みのあるロースに塩をまぶしてラップして冷蔵庫で2~3日放置したものを使いました。これだと塊り肉を使うより簡単ですよ。うまみはちょっと劣るけどね。このお肉に焼き目をつけてからじゃがいもとリンゴと白ワインとローレルとローズマリーをお鍋に投入して、じゃがいもが柔かくなるまで蓋をして弱火で煮込むだけ。簡単なのでぜひ作ってみてね♪クスクスは地中海沿岸のアフリカ諸国の食べもの。パスタの一種なんて紹介されてますがこれも作り方は意外と簡単。スーパーのパスタ売り場でよくみかけるようになったからこちらもぜひ挑戦してみて~!ビーフシチューなんかとあわせるといけますよ♪