蕎麦打ち体験
11月8日に長野県原村の自然文化園で、初めての蕎麦打ちを体験してきました。いつものお宿のペンションパレットでお泊りして当日は11時から体験開始です♪蕎麦は粉と水を均等に混ぜることができるかどうか、が成功の鍵とか。なので、最初に粉に水を加える”水まわし”が重要なんだそうです。う~ん、小麦粉ものとはやっぱり違うわ~。そしてできるだけ均一に薄くのばしてある程度細く、同じ太さに切るのも大切です。これはゆでるときに同じように火が通るようにするため。講師の方が優しく指導してくださったのでなかなか良い仕上がりになりました♪打ちたて、ゆでたてのお蕎麦はほんとに美味しかったです♪このそば粉もペンションのオーナーたちがひと夏かけて丹精込めて作ったものだから、文字通りスローフード。開催してくださった八ヶ岳ひろがわら倶楽部のみなさんありがとうございました~♪