|
テーマ:今夜のばんごはん(50655)
カテゴリ:(・∀・)イイネ!
今日は寒くて寒くて・・・。雨はショボショボと降り続くし、なかなか家から出られませんでしたが、さすがにおなかもすいてきた夕方にお買い物に出かけました。スーパーで目にとまったのが豆乳。ひらめきました(o´ω`)b 豆乳なべにしよう!
昨シーズンの冬に友人から聞いたことがある。豆乳なべは手軽で簡単、しかも美味いと。そのときに友人は「無調整豆乳」を買えと言っていた。無調整豆乳(500ml)となべの野菜をカゴに入れました。が、味付けは??困った、何味にすればよいのだ?豆乳を料理に使うのは初めてなので、出来上がりのイメージも湧かない。そこで市販品の「豆乳なべスープ」を手に取り、裏面を確認。カツオエキスとか、醤油とか書いてありました。 無調整豆乳⇒ 自宅では「ほんだし」と醤油、塩を入れただけです。あとは普通に白菜・ニンジン・ネギ・豆腐、そして豚肉にしてみました。すごくコクがあって、でもさっぱりしていてヘルシー(´ー`) 豆乳なので煮立ってくると湯葉のようなものができるのですが、これはタマゴを煮立った湯で溶くとできるようなものでした。うん、実に美味かった。でも豚肉じゃないほうが美味いかも。また醤油の代わりに味噌を溶かしてみても美味そうだ。次回は魚と味噌味にしてみようっと(*゚▽゚) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/01/16 08:38:13 PM
コメント(0) | コメントを書く
[(・∀・)イイネ!] カテゴリの最新記事
|
|