|
テーマ:今夜のばんごはん(50507)
カテゴリ:お料理&スイーツ
こんにちは~^^
今日は 暖かいですよ~。 昨日が寒すぎて 今日は暑いじゃなくて 暖かく感じるわ(爆) 昨日は 心配お掛けしました。 今日はね 午後になったら 完全復活! すっかり元気です♪ なので お約束の 焼く焼豚レシピ公開! これね 本当に美味しいの♪ うちで作るときって 1キロくらい まとめて焼いてる(爆 でもって 結構あっという間になくなる!(驚!) いつものごとく 分量は適当なのですが・・・・ 使う材料で 味見ながら調節してみてね♪ 【焼く焼豚】 材料:豚バラブロック もしくは ロースの塊肉 た~くさん! 調味料:ニンニクの摩り下ろし、生姜の摩り下ろし、オイスターソース テンメンジャン(なければ味噌)、醤油、お酒、砂糖 私は気分で八角少々と芝麻醤(なくてもOK!) 我が家の場合は800g~1キロ作ります。 <作り方> 肉の塊を 繊維にそって 縦長く(短冊状)幅3センチくらいに切る。 ニンニクと生姜を擦り込んでおく。 ツケダレを作る。 酒お玉1杯、テンメンジャン(味噌でも可)大さじ1、砂糖大さじ4~5、 醤油大さじ5 オイスターソース小さじ2 そのほかのものを適当に好みの味になるくらい入れる。 ポイントは甘しょっぱい味。甘めのほうが美味しいの。 これに 一晩漬け込んでおく。 オーブンなら240度くらい、グリル(魚焼くところ)なら中火で 表面を焼き付ける。 表面が焼けたら アルミホイルを被せて オーブンなら220度くらいで グリルなら中火よりも弱めの火にして 中までじっくり焼いていく。 多分ね 20分くらいで焼けたと思うんだなぁ~。 火の強さとか 焼具合は自分で調節してくだされ・・・・。 お箸さして 透明な肉汁が出たら焼き上がりだからね♪ さてさて 今週は 冷蔵庫と食品庫にあるものだけで ご飯作るぞキャンペーン中! だからね 結構 適当創作料理になっってます(爆) まずは 一昨日の晩ご飯♪ 残ってた餃子の皮にクリームチーズと明太子入れて揚げたもの。 ジャガイモを ツナ缶と酒と醤油だけで煮たもの。(これ美味しかった♪) 冷凍してあった中オチとイカの刺身とオクラと納豆を入れた小鉢 海草と糸寒天のお味噌汁。 食品庫の中に寝てた タピオカとココナッツミルクを発見したので タピオカココナッツミルクも作ってみた♪ でもって 昨日の晩ご飯 これね 早かったよ~。トータル30分だった! 私 頑張ったわ~~~!(笑) この前の煮豚の残りをたっぷり使って 炒飯。 もやしをさっと湯がいて きゅうりの千切りとコーンを混ぜて 中華和え 美味菜の中華スープ ジャガイモとソーセージの炒め物。 昨日はね 柔道場まで 夫に車で迎えに来てもらっちゃったの。 おかげで ありがたいことに 家に着いたら 19:45だったのよ。 歩いて帰ったら 20時回ってたと思うわ~ ^^; 子供達と夫にお風呂に先に入ってもらって その間に ジャジャっと作ったの。 こんなに慌てて ご飯の支度したの 久しぶりだったなぁ~。 でもね 夫に言われちゃったよ。 こんなのが 週2回になっちゃうの?って。 なるべく ご飯の支度しに 途中抜けて帰るようにするねって 言ったんだけど 習ってる女の子が 次女一人だから いなくなるのもちょっと可哀想なんだよね~。 中学生のお姉さんいるんだけど 来るのは 6時回ってからだからね~。 でもね~ 週2のことだから ちゃんと対策考えよう! あ、あとね J事務所の件ですが 長男 すっかり忘れてます。(笑) どうする~?って 聞いたら 「どうでもいいー!」だって。 なので 昨日お電話もらったんだけど「今は興味がないようです」って お返事したの。 「また 興味がでるようだったら」って 言ってくれたよ。 レッスン場もそうだけど 撮影場所に行くのも 自腹だからね しかも 拘束時間 むちゃくちゃ長いからさ あんまり やらせたくなかったの。 他のふたり(長女と次女)もいるしね~。 長男だけに 掛かりっきりには慣れないなぁ っていうのが本音。 だから どうでもいいー! に ちょっと ほっとした母でした(笑) 色々アドバイスいただいて どうもありがとうございました♪ もっと 大きくなって やっぱりやりたい!って なったら つれてってみるね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.27 16:23:02
|