|
テーマ:今夜のばんごはん(50510)
カテゴリ:お料理&スイーツ
こんばんは~^^
今日はね 学校の保護者会がありました。 低学年は 1時間10分の時間の中で やるのだけれど うちは 1~3年生に3人! ということは 一クラスにいられる時間が 20分から25分? ということで 毎回参加してるものの 駆け足参加になってます^^; まぁ~ そこにいるってことで 許してね!って感じ? 3クラス回って終わってから 気になる長男のクラスへ行き 夏休みの宿題をちゃんと出してるかチェックを入れて スキップっていう 建物内校庭解放のようなところへ 子供達を迎えに行くと ちょうど遊びが盛り上がっていたところのようで 「あとから 帰る~♪」 ということで ひとり こっそり ミニストップによりこんで ハロハロ食べてきちゃった♪ 暑くて 頭がくらくらしてたから とっても美味しかったです♪ 昨日から 東京は すっかり 暑さが戻ってきちゃって とにかく暑い! でもって あっさりしたもの食べたいなぁ~なんて思い 昨日の夜は あんかけ焼き豆腐を作りました。 モメン豆腐を水切りして 食べやすい大きさに切って 塩コショウ フライパンに少し多めに油を引いて 片栗粉をまぶした豆腐を焼きます。 あんはね 家にある野菜を千切りして 肉も少し千切りして 出汁、酒 醤油 で茹でて 好みでみりんを入れて 煮立ったら 片栗粉でトロミをつけて お酢を一回しかけて ごま油で香りづけしたの。 あとはね しめ鯖にわかめときゅうりと人参を添えて 胡麻味噌酢をかけたもの と 前の日の残りのカレーでジャガイモグラタン。 暑いと お酢が入ってるもの食べると元気でるよね~。 お酢 お料理の仕上にいれると美味しいよ♪ 酸味が嫌なら 加熱すれば 酸味は飛んで 旨みだけ残るし 何よりも 大腸菌の発生を抑えてくれます。お薦め! うちはね お肉焼くときも お酒じゃなくて お酢使うんだよ。 そうすると さっぱりもするんだけど カリって表面がして中がジューシーに仕上がるの。 今日はね 晩ご飯にヒレカツ揚げました。 家ってね 揚げ物してるときに限って すごい兄弟けんかするんだよね~。 今日は 夫が帰ってたから 夫にすごい怒られてたよ・・・・ 1人 夜なのに外に放り出されてました(苦笑) 大きくなったから 反抗的じゃない?腹が立つのもわかるんだけど あとのフォローがないからさ 怒りっぱなしで放っちゃうから 急いでご飯仕上て 夜の散歩に二人で行ってきたわ~。 なので こんな時間に更新になりました、 疲れてるし 怒りたくなる気持ちもよ~~~~~くわかるんだけどさ 怒っちゃダメって 思わないけど フォローもしてほしいよね。 今日は夜になっても 蒸し暑いから 夜の散歩も暑かった~~~~。 明日も暑いのかな? 一度涼しい思いしてるから 余計に暑さがこたえるね~。 【ツナ玉しらたき】 しらたきを2分くらい湯がいて お湯を切って適当な大きさに切る。 鍋に しらたきを入れて 水分を飛ばすように炒める。 水分が飛んだら ツナ缶1缶を油ごと入れて 炒める 出汁と酒 醤油を少々加えて 溶き卵2個分を回しいて 炒める。 私は仕上に 青海苔と炒り胡麻を混ぜてます。 入り卵とツナとしらたきのあえ物っぽく出来上がるよ~。 これで ご飯2杯は食べれちゃうかも(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.02 21:07:11
|