|
テーマ:今夜のばんごはん(50496)
カテゴリ:お料理&スイーツ
こんばんは~^^
今日はね いいお天気だったのかな? 朝から 一歩も外にでておりません。(爆) 朝から こちゃこちゃしたことしてたら こんな時間だったよ~。^^; でもって 今日は忘年会なので 家族でのちほどお出掛けです。 さてさて 昨日の晩ご飯ですが 次女リクエストで 鍋♪ 冷凍庫に特売で買った ぶりがあったので 解凍して みぞれ鍋作ったんだ~♪ お餅も 半分のサイズに切って 素揚げして入れたよ。 中味はね 白菜 長ネギ 人参 大根 水菜 椎茸 ぶり 揚げ餅です。 出汁に醤油で薄く味をつけて 大根おろしをたっぷり載せたら出来上がり♪ 体が暖まって 美味しかったよ~~。 あとね もう1品作ったの。 久し振りに花丸マーケットを見てたら やってたレシピ。 レタス餅 これね レタスを小さく手でちぎって ひたすら ぎゅーぎゅーと揉む! 水分が これ以上出ません まで揉んだら レタスと同じ量の片栗粉をいれて レタスから出た水分ごと混ぜて まとめて テフロンのフライパンでじ じっくり焼きます。私は焼きあがりに とろけるチーズのせたの。 タレはね 醤油とみりんを2:1で混ぜたものを フライパンの鍋肌から流しいれて 完成! もちもちした食感になって 楽しかったし 美味しかった♪ レンコンやら 大根 里芋 ジャガイモ と 餅にしたものあるけれど レタスはね 初だったから ちょっとドキドキしたんだけど 本当に美味しかった~~~~~♪ しかも簡単!みんなも 作ってみてね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.12.06 16:54:46
|