週半ばに収穫予定にしていた、
耐病ひかりかぶですが、
アブラムシがつき始めたので、急遽本日収穫することにしました
この品種は早くから実が完成し、
好きな大きさで収穫して良いという優れもの。
もう少し太らせたかったのですが、
それは、2期生に譲って、こかぶでの収穫です。
小さいながらも、立派にまんまるです。
収穫作業は、すべてポン太がやりました。
(ホントは母も一個くらい抜きたかった・・・。)
ポン太、こかぶの収穫(動画)
洗うまでがひとつの作業です。(動画)
こちらが収穫したかぶ。
ぬか漬け用を目指していたのですが、
あっさり塩漬けでいただこうと思います。
漬物用はもう一つ、大根もあります。
上が漬物向きのパリパリ食感の大根、下が煮物向きの大根。
やはり、煮物向きのほうが、大根らしい葉っぱですね。
パリパリ大根は蕪に近いです。
上・ミニ30日大根 下・うまい煮大根
上の方が、撒き時期が2週間ほど早いかな。
次は、白菜。
そろそろ収穫時期の予定だったのですが、
べたがけ警備隊が過保護な為か、
巻きが遅いですね~~。
でも、白菜特有の白い筋が入ってきて
葉が立ち上がってきました。
のんびりやさんのトップはこちら。
いったいいつになったら根っこが膨らむのか・・・。
でも、こちらもようやく茎がシャンとしてきました。
明日からは2日程雨の予報。
しっかりべたがけしとかなちゃ。
2日見ないと、あっという間にムシムシ君に
丸坊主にされますからね。